今回は、スーパーのお魚売り場に、
「蓮子鯛」が1匹400円で丸まる1尾、
調理したことが無かったので、
購入し、4品作りました。
2枚下ろしと頭割りは、
スーパーのサービスで職人さんにお願いしました。
調理後の4品
真鯛とそん色なく美味しいと思います。
「将太の寿司」世代の方は、
真鯛とチダイの回を覚えている方も、
いらっしゃるのでは。
お魚屋さんでよく見かける鯛は、
真鯛、チダイ(ハナダイ)、キダイ(蓮子鯛)
今回の「キダイ」はレンコダイという
大型はあまりなく、釣りや漁業では下魚とされる
しかしながら、
味わいはそん色ない。とのこと。
※キダイは筋肉中に水銀量が多いとされ、厚生労働省も妊婦や妊娠の可能性がある方の食用としては、多く食べないことを推奨しています
以下、簡単に調理内容と感想を
お刺身
塩焼き用におぼろ昆布締めしておいた切り身
試食したところ、生食行けるし美味しい
皮を取って
少しだけ刺身に切り分けて頂きました
ネットリしていておいしい
塩焼き
2日間おぼろ昆布締めの切り身
身が締まっており、大変美味しいです
(フワフワというよりしっとりと凝縮した感じ)
あら炊き、煮付け(昆布締めしていない)
骨付き半身と頭をごぼうと炊いた
真鯛とそん色ない美味しさです
骨から出る旨味が強いです
ごぼうの炊き加減は若干硬かったです
あら炊きは失敗しようがない
豆腐煮
あら炊き(煮つけ)の水分を多くしておき、
鯛出汁で豆腐とおぼろ昆布と煮ました
こちらが一番人気ありました
鯛出汁とおぼろ昆布の旨味で即完食されました
作り手としては、思い付きで作りましたが、
昆布と鯛の旨味でしょうか。。。
人気が高かったです。
水分をふき取ってから
おぼろ昆布締めの様子【太白おぼろを使用】
刺身、焼きの前にはがし、
昆布締め後のおぼろは、豆腐煮に使いました。
今回参考にさせて頂いたのは、
YouTubeより、味道 | 「造りの基本 昆布締め」/ 菊乃井 村田吉弘
私は事前に塩をしていませんでした。
私は今回、水分量を多くして、豆腐の煮汁に回しました
煮汁を煮詰める工程が非常に重要です
YouTubeより、Grand Chef MATSUO 松尾幸造様の動画
当初は鯛ごはんを作りたかったのですが、
材料が足りず、今回は見送りました
今度はこのレシピもやってみたい
賛否両論様の銀だらの煮つけ、豆腐と野菜と共に煮る
蓮子鯛のレシピ集 マカロニ様のサイト
詳細は、各プロのレシピをご参照頂いた方が良いと思います。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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