今回は、新鮮な「おから」が沢山あり、

保存が効く使い切り方を考えて、

きな粉入りのクッキーを作りました。

 

※途中、分量を大きく間違えて、

 リカバリーしました。

 

分量は以下のレシピをご参考ください。

 

参考にさせて頂いたのは、

YouTubeより、そのさんぽ菓子ダイエット様の動画

ホロホロとした見た目が美味しそうです

 

分量

・おからパウダー50g 

・きなこ50g   

・素焚き糖大さじ4

・オリーブオイル50CC

・卵1個 

・無調整豆乳20CC 30

 

「ぶんぶんチョッパー5」が届いたので、

今回使うべきではないですが、使ってみました。

 

調理工程

事前に、「おから」を炒って水分量を減らして置き、

ぶんぶんカッターで粉末状にする

きなこ、砂糖も混ぜ

ここで、きなこを入れ忘れた

 

他の材料を混ぜ

(豆乳の代わりに金時にんじんペースト)

ボールに移して混ぜている途中に気が付く

きな粉を入れ、しばらく置いてから伸ばす

なんとかリカバリー風(厚みは5mm程度にしました)

いびつにカットして

並べて

190度で25分(本物は180度で30分)

なんとか焼き上がり

80-90歳の高齢者のおやつになりました

沢山できたので瓶に入れて保存しておきます

保存性を高めるという目的は果たす

 

反省

・材料は事前に計って種類ごとに分けておく

 

味や食感

・レシピ通りに作ればもっと美味しい

・今回のものも十分美味しかったです

・1日後にまた食べるとよりサクサクして

 美味しいのではないかと思います。

 

今後

また「おから」が手に入ったら、

レシピに忠実に調理します。

オーブン調理2回目ですが面白いです


では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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