今回は、シンプルな炒飯(チャーハン)を作ります。

 

美味しんぼ、料理の教科書などで、

焼くことの大切さを学んだので、

混ぜるため以外には「鍋を振らないで調理」しました。

 

結果、

物凄く美味しい炒飯になりました。

焼くことが大切です。

見栄えのために、わざわざパセリと鷹の爪を振りましたが、

そんなことより、しっかり焼くと美味しいことが分かりました。

 

調理工程

 

普通のごま油しく

常備菜の酢蓮根(酢ばす)、みじん切りしてしっかり炒める

そこに、全卵1個入れてスクランブルエッグ以上になったら、

温かいご飯投入

しっかりほぐして、焼く。

鍋は振らない、かき混ぜて強火をフライパンから伝える

 

途中で、塩、こしょうは振って好きな味にしてくださいね

めちゃくちゃ美味しい炒飯になりました。

 

・ごはんがふっくら、ほくほくした状態

・卵も、ほぐれてしっかり焼けて美味しい

・優しい味ながら、満足感が高い

 

このチャーハンなら、

いつでも食べたいと思いました。

(手前味噌で恐縮です)

 

 

エガちゃんねるで、江頭さんが作った焼きめしも、

意図せずに、鍋は振らずに良く焼くスタイルになっていた

 


では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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