今回も、作り置き(常備菜・余り物?)を活用した食事です。
手間が掛からず、贅沢な味をいただけます。
パンは、
いかりスーパーのハーフバタール
・リベイクして
・シーフードグラタンのソース
お皿に盛り、
・オリーブオイル、乾燥パセリ、黒コショウ
やはり合います。(ソース多め、使いきった)
ハーフバタール美しい
凄く膨らんでいるので、軽い食感で美味しい
少し植物油の風味がある(塗ってあるのかもしれない)
【バタールとバゲットの違い】
いかりスーパーでは、名称
・長く大きいものがバゲット、
・短く小さいものをハーフバタール
となっています。
気になって調べたところ、
バゲット:
「棒」、「杖」を意味する
バタール:
「中間」という意味(バターは関係なかった)
「バゲット」と「ドゥ・リーブル」の中間の大きさという事
大変勉強になりました。
関連投稿
今回も、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #料理勉強中 #筋トレ