今回は、豚肉のしぐれ煮を調理します。
こってりとした味で、ツヤツヤした見た目の仕上がりを目指しました。
(佃煮みたいになりました)
どうでしょうか
トッピングは白髪ねぎや、
小口切りの万能ねぎが合うような気がします。
参考にさせて頂いたのは、
YouTubeより、肉屋が教える肉料理様
YouTubeより、瑠璃のだいどころ様
どちらとも美味しそうです
分量
お肉・・・250g
濃口醤油・75ml
みりん・・25ml
酒・・・・50ml
水・・・・100ml
砂糖・・・大さじ2
調理工程
豚肉は小さめに切っておく、しょうがはすっておく
煮汁を合わせて鍋に入れしょうが汁を絞り入れる
冷たい状態にお肉を投入
一度沸騰させ、アクをしっかり取る
煮詰める
豚丼くらいの状態(ここで火を止めると柔らかいしぐれ煮状態)
今回は、やりたいからさらに煮詰める
ここで火を止めてもいいと思う
(テリが出てくる美味しそうな状態)
さらに煮詰めると脂が溶け出て炒めるような状態になる
ここまでやりました、佃煮状態
(メイラード反応を狙う)
汁絞った後のしょうが、好みで盛るかどうか
全員美味しいいただきました
感想
・レシピで20分位の火入れ時間となっていたので、
煮詰めるところまでやりました。
その結果、イメージ通りのしぐれ煮にできました。
・牛肉とは少し違う味わいですが、こちらも美味しいです
・常備菜として置いておけば重宝しそうです
今後はこのやり方で、
ごぼう、玉ねぎなどと合わせて作ってみたいです。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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