今回は、手ごろな価格のヤリイカと新鮮な焼き豆腐が手に入ったので、

煮物を作ります。

 

これまでは、自己流でやっていたのですが、

レシピを参考にしてやっていきます。

水分が多いお豆腐を使用したので、

煮汁が多く残った

⇒もったいないので、

 残っていた冷凍里芋を煮たので後日頂きます。

 

参考にさせていただいたレシピ

みんなのきょうの料理

 

・下ごしらえ

 イカ:

 甲羅を外して、内臓を取って、目と嘴を取り、

 水分を拭いてから切っておく

 焼き豆腐:

 食べやすい大きさにカットする

煮汁でイカを煮る

 

アクを取る

豆腐を入れてひと煮たちさせて、冷ます

残った煮汁で冷凍里芋を煮ました。

 

里芋美味しい。

 

豆腐の場合は水分量が多いので調整が難しいです。

次回、イカが手に入った時には、

イカと里芋でやってみます。

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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