今回は、リクエストされたので、
赤飯を炊いてみました。
はじめてなので、慎重にやります。
案外、上手に出来ました
単純なお料理ですが、
スーパーで買う物とは段違いに美味しいです。
蒸し調理している、
餅屋さんや食堂で売っているものはまた一味違うのかと思います。
参考にさせていただいたのは、
JA本別町様のレシピ
マカロニ様の記事
普通の小豆と大納言小豆では調理工程が異なる
今回は、大納言小豆を使用
分量を量ってやることが大切
小豆の量、レシピの2倍、もち米は1.5倍で小豆多めの仕上がりを
洗ったもち米は1時間程度置いておく
小豆の煮汁は炊く時に使うので分けて冷ます
メモリより少し少な目の水の量
炊きあがり
今日食べる分以外はすぐに冷凍保存する
(炊飯器で保温は向かない)
よそって頂きました
私は普段、赤飯はあまり好きではないのですが、
小豆の食感がよく、美味しくて食べられました。
おやつ替わりにチビチビたべるのが好みでした。
上手く出来きたので、
このレシピを完成レシピとします。
(工程も単純で、時間もあまりかからない)
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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