今回は、80~90歳くらいの高齢者の方々、(我が家の事例を踏まえ)

毎日、どの様な食生活をされているかを考え、

また、本当はこういったものを食べたいのか?

ということを考えます。

 

各ご家庭、微妙なニュアンスがあると思いますが、

 

私が

数か月間、色々な料理を作った結果、、、

うちの場合は、

幸い=✖

さいわいなことに、食事制限が無いので、

・柔らかく、嚙み切れる食事(最優先)

・美味しい

 味に馴染みがある料理

 刺身など元々美味しい

 テレビなどで見て関心がある

 昔食べて美味しかった

がO.K.ですが、

・さいわい、ちょっと辛い、極端なスパイスは✖

 これくらいはクリア出来ます。

 

なんだか、

最近思っているのは、

ご高齢者は、好きな物を自分で作りきらないので、

買ってきて食べるってものいうのが、

なんだか口に合うのか合わないのか、

食事制限に合わないのか、

そういうところに協力したいと思っています。

 

一方で、

働き盛りの方々は、

美味しいものへのアクセスは出来るけれど、

時間が無くて、望み通りの食事にたどり着けず、

日常の食事がやっつけになっていることも心配です。

 

そういった微妙なニーズにお応え出来るように、

普通の料理上手を引き続き目指します。

 

とりとめもないですが、

老若男女、毎日美味しく食べられる。

そういう料理を作れるようになりたい。

そう思っています。

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #中庸な料理 #老若男女