今回は、難しそうと思い敬遠していた皮付き里芋
あまりにも美味しそうなので、
皮付きの里芋をグリルで丸焼きしてみました。
追記:
1個余ったので、家族が翌日にレンチンして食べたら、
昨日より美味しくなっていたとのこと。
(何故か分かりませんがそういうこともあるようです。)
追記は以上です。
出来立ての状態
皮が簡単にめくれるので、ロスが少ない
モチモチ、ほくほくしていて食感も新鮮
塩、ハーブソルトでいただきました。美味しい。
調理工程
・水の中でたわしで綺麗に泥、汚れを落とす
・20~30分水につけておく
・包丁で一周切れ込みをいれておくと皮が向きやすい
※切り込み入れるのを忘れて、グリルに入れました
アツアツのものを一旦取り出して切り込み入れました。
・2個セットでアルミホイルにくるむ
・少し余熱したグリルに投入
約20分中火で火入れ
火を消して20分くらいおいておく
竹串で刺して柔らかくなっていれば完成
皮を剥いて食べます。
アメブロのShii様の記事を見て里芋が無性に食べたくなりました
YouTubeより【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様
皮付きで焼き里芋にして食べたくなりました
YouTubeよりのんの大阪料理教室様
cookpadより、麦茶♪様のレシピ
こちらのレシピを再現しました
#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。