今回は、リーキ(ポロネギ)が手に入ったので、
相性が良さそうなシュクメルリ風(鶏肉のニンニク牛乳煮)にしてみました。
シュクメルリ、一時期流行ったジョージア料理とのことで、
松屋でもかつて提供されていたようですね。
前に調理して美味しく出来たのでリーキ入りで再度作りました。
さらに、
ジャガイモ入れました。
友人と話していて、ジャガイモをいかにして美味しく頂くか。
このテーマで、
フレッシュな男爵イモをレンジアップして、
皮は半剥き程度で、一口大にカット。
揚げ焼きしたものを煮込む。マジで美味しい。
リーキ、甘くて美味しい。
風味もいいし、ホクホクした食感
調理後
リーキは最後に入れて蒸し煮しました
3cmくらいの小口切りが一番触感が良かったです。
調理工程
1 下処理
手羽元は食べやすいように開いておく
これやると、
皮面がしっかり焼ける
骨から肉が取れやすく食べやすい
火の入りが早くなる
骨面を下にして煮るので出汁が出やすい
リーキ、ジャガイモをカット
ニンニクと玉ねぎかにんじんを細かくみじん切りする
2 焼き、炊き
手羽元の皮、リーキの表面をしっかり焼く(メイラード反応)
一旦取り出す
別鍋で植物油でニンニクの香り出し、玉ねぎやにんじんを投入
レンジアップしたジャガイモを足しました。
手羽元とリーキを焼いたフライパンに少しだけ白ワイン入れ、アルコールを飛ばす
ソース側に合わせる
(バターを溶かし)、牛乳、スパイス(コリアンダー、ローレル、オレガノを使用)を投入
ここで塩、コショウして味を決める
取り出した鶏肉を入れ戻す。
鶏肉に火が通ったらリーキを戻し入れる
リーキが温まったくらいで完成
お肉はホロホロになって簡単に骨から外れる
ジャガイモ入れたのは大正解
ポロネギは牛乳ソースに合う
スープ単体で飲むと結構塩辛い
パンと合わせたい
調理時間45分くらいでこのお料理が出来たので、
とてもタイパが良いと思いました。
参考にさせて頂いたのは、
東京多摩成果株式会社様のレシピ
YouTube、野菜を食べるチャンネル様の料理動画
YouTube、赤ちゃん連れOKの料理教室『RuRu Kitchen』様の料理動画
YouTube
大変勉強になりました。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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