今回は、
鶏料理の中でも、
大ぶりの鶏肉のスライスの多いお料理、
気になりだして調べてまとめてみました。
調べている途中、
・シンガポールの海難鶏飯(ハイナンチキンライス)
こちらのブログのレシピが凄くおいしそうだったので、
早速、真似をさせていただきました。
レシピの詳細は上記ご参照くださればと思います。
ねぎ多め使用しました。チキンは作り置きのものです。
オイスターソースとナンプラーが効いて、お店の味のように美味しいです。
ネギ、ニンニク、ショウガは出来るだけ細かく刻んだので、口当たりも良かったです。
ゆうき酒場様、大変勉強になりました。ありがとうございました。
以下、
あくまでも私が調べた範囲を荒くまとめた物なので、
解釈の違いなどありましたら教えて頂ければと思います。
「海南チキンライス」シンガポール
茹でた鶏肉とゆで汁で炊いたお米をご飯に盛り付ける
鶏肉はもも肉。水からしょうがを入れた水で20分程茹でる。
ソース:黒い甘口醤油ソース、②しょうがソース、③チリソースが基本
「カオマンガイ」タイ
鶏肉はもも肉。パクチーの根、ニンニク、ナンプラーを入れた水で茹でる。
ソース:甘辛いしょうゆベースのソース、「タオチオ」とショウガのソース
「よだれ鶏」中国四川地方
鶏肉はむね肉。塩とお酒お入れて沸騰したお湯でゆでる。
お肉、しょうが、ネギの青い部分を入れて再沸騰させ1分後に火をとめ30分冷ます。
ソース:ピリ辛タレ
(花椒、しょうが、にんにく、ゆで汁、しょうゆ、黒酢、ラー油、砂糖、ごま油)
「蒸し鶏」中国
鶏肉は胸肉。本来は蒸す。中華出汁で茹でる。一度沸々と沸いたらじっくり冷めるまで火を通す。
ソース:白ネギ・しょうがのみじん切り、塩、熱した植物油、薄口しょうゆ、砂糖、
「鶏チャーシュー」日本
鶏肉はもも肉。漬けタレをも見込みロール状に成型して固定する
電子レンジ(600W)で8分加熱して取り出す。
余熱でしばらく火をいれる。
ソース:味付けはすでになされているので特になにもかけなくてもよい
「サラダチキン」日本
鶏肉はむね肉。半日ほど下味(マリネ)をつけて、蒸し煮する。スモークする場合もある。
皮は取る。真空パックで低温調理することもある。
以上、大まかにまとめたことで、
少しすっきりしました。
自宅で調理する際は、その時々に応じて使い分けるとよいと思いました。
私は、
後日、何種類かのソースを試作してみようと思います。
以下、参考にさせて頂いた情報です。
キリンレシピノート様、三越伊勢丹のFOODIE様、サッポロビール様、
料理王国より酒中花 空心の大澤シェフ様、キッコーマン様、伊藤ハム様、
大変勉強になりました。
では、
今回も、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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