梅の時期になりましたねえ。
いつも義母が梅をくれるのでこの時期は楽しみだ。
この時期、おいらはいつも梅を漬ける。
普通の梅干を作るのでなく、もっぱら梅の醤油漬けと梅酒だ。
今回は梅酒を漬けてみた。
はい、ブランデー漬けでーす。
ヘネシーのV.Sを4本ドドドと注ぎ込んだ。
梅酒もいい酒を使うとその分、出来上がりがうまいのだ。
この「V.S」、アマゾンで3500円ぐらいするのだが、楽天の並行輸入品で買うと税込み2800円ぐらい。4本だとかなりお得だ。
リビングをバックに撮ったこれは梅の○○漬け。
訳あって○○が何かは書けないが、去年作ったらこれがめちゃ旨!
おいらの梅仕事の最高傑作かもしれない。
今年も楽しみだ。