大好きな一味森さんが閉店してしまったので、冬瓜のシロップ漬けを自作し、桃缶とルイボスチャイと一緒にいただきました
まずは、冬瓜のシロップ漬けを作ります(レシピの分量は自分で調整してください)
①冬瓜の皮を厚めに剥きます。緑の部分があると苦くなるので注意してください。
②ワタの部分を取り除いて、1~2センチ程度の角切りにします。
③下茹でします。普通にお湯で茹でて、全体的にうっすらと透けてきたらザルに上げます。
④水:砂糖=2:1のシロップ液で5分程度煮ます。
⑤冬瓜が透明になったら火を止めて容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。そのまま食べるならば、レモン汁を垂らすと美味です。
続いて、アイスチャイを作っていきます
今回は、デンメアティーハウスさんのアフリカンルイボスチャイを使用しました
①鍋に50㏄程度の水と茶葉5gを入れ、火にかけます。
②沸騰したら弱火にし、5分じっくりと煮出します。
③ミルク200㏄を加え、弱火で温めます。沸騰する直前で、火から下ろします。
④砂糖を加えて味を調整し、5分程蒸らします。蒸らすというよりは、放置の方がわかりやすいかもしれません。
⑤茶こしで濾して、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
最後に、冬瓜のシロップ漬けと桃をストローに入るサイズに細かく切って、盛り付けます
下が桃、上が冬瓜
アイスチャイを注ぎ入れて、完成
コロナ騒動のせいで出番のないガラスストローでいただきました
ちなみに、ガラスストローはスターバックス台湾のもの
タンブラーと併せて使いたいのになぁ…
●感想
冬瓜のシロップ漬けは、硬めの洋ナシのような食感でアクセントにいいですね。一味森さんのは、もっととろけるような食感だったので、もっと煮込んで作っていたのかな?冬瓜のシロップ漬けは甘さ調節にも使いやすいし、チャイの風味を邪魔しないのでおすすめですね。ピーチは小さいものを半身入れましたが、なくてもよかったかも…。完成まで時間掛かっちゃったけど、作る価値はあったのかと思います。