とつじぇん、うどんだ!と、

 岩手二戸の乾きしめんをうではじめ、

 透明なツヤ感に、これはよさそう!!と思ったら、

 ほんとにつるしこでのどごしよしっ。


 しょうがで、ざるうどんも好いなあって思ったけど、

 かけつゆを作っていたので、あったかうどん。


 関西風の讃岐うどん、透明なお出汁が好きだけど、

 市販の白だしじゃ、なにか物足りないので、

 しいたけか、干ししいたけスライスを戻して、

 だしこんぶをたくさん入れて、

 カツオだしの顆粒と、お酒と塩、そばつゆを少し入れて、

 かけつゆを作ってる。

 板かまを入れるともっといいんだけど、(o^-^;)

 甘めになって。

 板かまはいつもピンクのを買っちゃいますくろわくハート

 色がきれいだから ハート

 かつおぶしもかけたほうが良かったかも。


 きしめんにコシがあって、

 釜玉うどんや、 醤油がけなんかの

 讃岐うどんチェーン店のメニューもできるんじゃないかしらと

 思いました。

 ゆず使いyuzu*


 冬場の買い置き乾麺のおたのしみー。


 きつねうどんのお揚げも

 うまく煮る方法があるのかしら、

 気になってきたー。



 どうも美味しいそばつゆを作るのは

 本格的にしなくちゃいけないみたい。