とつじぇん、うどんだ!と、
岩手二戸の乾きしめんをうではじめ、
透明なツヤ感に、これはよさそう!!と思ったら、
ほんとにつるしこでのどごしよしっ。
しょうがで、ざるうどんも好いなあって思ったけど、
かけつゆを作っていたので、あったかうどん。
関西風の讃岐うどん、透明なお出汁が好きだけど、
市販の白だしじゃ、なにか物足りないので、
しいたけか、干ししいたけスライスを戻して、
だしこんぶをたくさん入れて、
カツオだしの顆粒と、お酒と塩、そばつゆを少し入れて、
かけつゆを作ってる。
板かまを入れるともっといいんだけど、(o^-^;)
甘めになって。
板かまはいつもピンクのを買っちゃいます
色がきれいだから
かつおぶしもかけたほうが良かったかも。
きしめんにコシがあって、
釜玉うどんや、 醤油がけなんかの
讃岐うどんチェーン店のメニューもできるんじゃないかしらと
思いました。
ゆず使い
冬場の買い置き乾麺のおたのしみー。
きつねうどんのお揚げも
うまく煮る方法があるのかしら、
気になってきたー。
どうも美味しいそばつゆを作るのは
本格的にしなくちゃいけないみたい。