こんばんは、小さい頃から健康体でここ何年もまともに病院に行っていない佐世保市花高で床屋をしている理美容師 福田謙吾です。
今日はいつものようにちょっと地元自慢をしたいと思います
僕の地元佐世保は実はとっても食べ物が美味しい所なんです
全国的に有名なのは佐世保バーガーですよね
しかぁし、意外と知られていないのは佐世保バーガーはグループの総称に過ぎないんです
佐世保で「手作り」で「作り置きをしない」というルールで作られたハンバーガーの総称で色んな種類があるんです詳しくはこちらから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B8%96%E4%BF%9D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
お土産にしたいときは見た目でビックリするログキットのスペシャルバーガーがお勧めです
でも佐世保はそれだけではないんです
水産県なので、お魚が美味いしかも安い
正直に言うと僕は今まで、県外で食べた刺身を「これは美味い」と感動したことがありません。
実際に普段のお客様との会話でも
「旅行であちこちに行って美味しい物食べにいったけど、魚はどこに行ってもそう大して美味しいとは思わんやった。。。」
そうなんです。普段からいいお魚を食べなれているせいで知らず知らず佐世保の人間は口が肥えてしまっているんです
また別のお客様の話では
「遠くに住んでる孫が遊びに来たときは、せがまれていつもエレナ(スーパー)の刺身ば買うとさ。一回食べさせたら美味しか!向こうじゃこがんと食べれんと!っていうとさね」
そんな風に地元人は気づかなくても、スーパーの刺身ですらレベルが高かったみたいです
行ったことはないですが、海産物なら北海道にも引けを取らないんじゃないかと思ってます。ぜひ一度日本の端っこまで足を運んで見られてください
ちなみに、佐世保ブランドにはこんなのもあるんですよw
手前味噌なブログですいません。