きのこと醤油麹が合います


まだまだ暑いですが、なんとなく食材から秋を感じたい気分です。




夏野菜を手に取ろうと思いつつ、今日はきのこが食べたくなりました。





今晩は『きのこと豚肉の醤油麹炒め』




きのこは舞茸とえのきを選びました。

もっとたくさんの種類を使っても良かったな。



豚肉は食べやすい大きさに切り、お酒と醤油麹にまぶしておきます。



フライパンに舞茸を入れて軽く炒めつつ、豚肉を入れて炒めます。



お肉に火が通ってきたらえのきも加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにして完成です。





その他は

・白ご飯

・豆腐とえのきのお味噌汁

・糠漬け(人参、大根、きゅうり)




舞茸と豚肉、醤油麹がすごく合っていて美味しいです。



ちょっと醤油麹を入れ過ぎて濃い味になってしまったのですが、それもあってかご飯が進みました。



きのこはしめじや椎茸も入れて、たっぷりきのこを楽しむのも良さそうです。



黒キクラゲとかも良いな。




地味な見た目ですが、たくさんきのこを食べるのにもってこいなメニューです。




4毒抜きで便秘気味のときに食べようと思いました。