本願寺月光蟲です。
ひき肉しか食えない私が家で肉料理を作るのはミートソースだけという・・・。
はじめてつくってからもう何年になるだろう。
適当すぎてもそれなりの味に。
今回も超適当。
●玉ねぎのみじん切り

●にんじんみじん切
●しいたけみじん切


●セロリみじん切


●バター&少量のオリーブオイルで炒める




●少し塩コショウ。塩は勿論クレイジーソルト


●ひき肉を投入(ひき肉は超冷やしておく)


●よく炒めながら少しにんにく

●そしてこのへんのスパイスも少しまぶす

●無塩トマトジュースとホイール缶


●よく混ぜる

●コンソメ、ブイヨンを投入



●少し煮る。味をみながらケチャップと塩あたりで味を調える。ケチャップは大発明すぎなカロリーハーフ。


●完成

総評として、月桂樹の葉やしょうががなかったので断念。
料理用の赤ワインもなかったんだよ。
セロリを入れるとなんとなくまろやかに。
あと、さらに盛る前にバターをひとかけら入れたので今回は結構カロリーやばいなあと・・・・。
しかし昔から一つ欠点があって、スーパーでひき肉買うときに一番少量のを買うんだけど独身だからどんなに少なく作っても軽く4人前はあるんだよね・・・。
トーストの上に乗せたりして消費しています。もう少し少量のひき肉を売ってほしいなあ。
まあ冷凍すりゃあいいんだけども味が落ちるからね。