春菊とおくらのおひたしを作ってみた | おにぎりくんの感想部屋

おにぎりくんの感想部屋

基本はコンビニや専門店のおにぎりの感想

本願寺月光蟲です。

オクラ。
あぁ、オクラ。
健康に良さそうで安いオクラ。

先日居酒屋でオクラをお通しで出されたので食べたらおいしいなあ。




↑このお通しはオクラ、豆腐、ダシ。
そんな感じだと思う

昔はよくオクラのカレーとかオクラで納豆とかも良く作ってたんだけどオクラってスイッチ入らないと見落とす食材なんだよなー。

で、スイッチ入ったので春菊とオクラのおひたしを作りました。

●氷を使って冷水を作っておく
●春菊をを軽く洗う
●オクラを塩でゆがく

●沸騰したお湯に春菊1分半
●沸騰したお湯にオクラ30秒

●お湯からあげたら即氷水につける
●オクラについた水をふく
●オクラを切る
●春菊についてる水をふく
●混ぜて醤油とか出汁

ポイントは冷水とオクラを茹でる時は切らないで茹でる事?かなあ。

で、これ。



いいねえ。
おいしい。

家飲みはしないんだけどお酒にかなりあうわけですよ、これ。

あとはサラダがわりというかご飯のときのお口なおし。

うまく作れたよ^-^