なにげに代表的な駅弁を食べたい時があります。
日本で1,2番を争う程の売り上げといえばこの「峠の釜飯」なんですが。昔はもっと安かった気がするんだけどなあ・・・・(遠い目)

ちなみにこの弁当の人気というのはバランスの良さ、そして味が濃すぎず薄すぎずというのが絶妙。
ただ、器が重い。
だがお土産で買う場合、家でもこの器は使える。
蒸し焼きようの皿というかそれこそ自分で釜飯を作れる環境にあればこの器で勿論作れる。
しかし、重い・・・。
で、中身はこれです。

見ただけでバランスの良さがわかるかと思います。
本願寺月光蟲は肉の塊は食べれないので鶏肉は残しますが。
人気の秘訣は他の駅弁より少し安かったってのもあると思ってたんだがココ最近急激に値上げ・・・。
千円になりました。
峠の釜飯本舗おぎのや