昼網の魚、つまり、さっき採れたばかりの魚が並ぶ商店街といえば、


そう、明石魚の棚(うおんたな)ですグッド!


今回は、濡れ頭巾ちゃんの酒場の師匠(勝手に師事させていただいてりますー)である、太田和彦さんが『日本一の立ち飲み屋』と認定する酒場にやってきましたー音譜

詳しくは、名著町を歩いて、縄のれんをチェックしてね。




酒屋『たなか屋』の奥に併設された立ち飲みカウンターは、昼12時に口開けするや否や、あっという間に満席に叫び


棚の上に所狭しと並んだ大皿もひと手間かかったものばかり。壁のメニューも沢山あって超たのしーーアップ


まずはハートランドの生でカンパーイビール
青ねぎたっぷりの自家製オイルサーディン、じゃことセロリの南蛮漬けも旨い!


次はレモンサワーを。すると
「うちはキンミヤで作るんですけど甘さどうします?」となかなか気の利いた質問が目

甘くないレモンサワーと、デミグラスソース&ミートローフ&肉汁がじゅわーーがめちゃくちゃあうグッド!


3杯目、地元明石の冷酒にはイカ肝の沖漬けをグッド!〆はバゲットを注文して、残ったオイルやらデミソースなどを浸して完食チョキ


あー旨かった!!
でもさすが太田師匠チョキここは最高の店でしたね。


さ、夜に備えて神戸サウナで小休憩しましょうか。(つづきます)