名古屋駅太閤口に新しくできた
『うまいもん通り』には
名古屋メシの定番、味仙がオープン
忙しい時間の合間に、激ウマの
コブクロ&青菜炒めのヘルシーランチ
を味わうことができます
食後にまだ少し時間があったので、
名物の『からふろ』を体験
にじり口から頭を下げて、
2畳ほどの小間に入ると、
そこは天井は低く、最低限の採光の
畳敷きスペースが
心を落ち着かせて、
点前座の風炉に柄杓で水をかけると
ジュワーワーーー
という心地よい音とともに蒸気が発生し
同時に井草の香りにつつまれる。
『ウェルビー今池』の茶室サウナは、
名古屋名物どころか、
日本が世界に誇る文化遺産だと
濡れ頭巾ちゃんは考えます
ととのった後もまだ時間があったので
アーケード内に昭和臭が色濃く残る、
円頓寺(えんどうじ)商店街に
しぶーく輝く暖簾に惹かれて、
やきとり『那加志摩』へ
ここの焼き鳥、超絶うまい
こんな旨い鶏肉なかなかないよー!!
聞くと、もともと鶏肉の販売を行う
いわゆるかしわ屋をやってたみたいで
おかあさんも鶏肉には絶対の自信がある
って言ってたよー
新幹線の最終までまだ時間があったので
お好み焼き 焼きそば おでんの
『キクヤ』へ
うひょーーー!!
ワタクシ好みの内装
しかもかなり完成度高い
これは間違いなく名古屋名物になるね!
みなさんも是非、
時間がすこしあれば、名古屋へ