ベラスケス、カラバッジョ、フェルメール。。❣️
日本人も大好きな画家たちの食卓の絵画を紐解きながら、
当時の食べもの、食器、食べ方について、
一般社団法人 西洋アンティーク鑑定検定試験協会代表河合 恵美先生に学びました✨
ちょうどフェルメール展を見てこられた方もいて、絶妙なタイミング😆
バロック時代を代表する食べもののなかには、
新大陸からヨーロッパに入ってきた果物たちもありました♪
その果物をさまざまな方法で調理し保存したことに因んで、今回は、オンラインの皆様には、パートドフリュイ、ケークオフリュイのセットをF&Mの紅茶とともにお送りいたしました💓
リアル参加者のかたには杏のコンフィチュールが使われたケーキ🍰
どちらも、クープドモンドに個人部門で2回も1位をとり、フランスのエリートパティシエだけが入れるルレデセールのメンバー「アンプチパケ」の及川パティシエのもの😍
次回は、ロココ の食卓です💓
4月10日14:00〜16:00
https://www.antiquevioletta.jp/product/2279
オンライン、オンデマンド(録画)も大変人気です💓
https://www.antiquevioletta.jp/product/2280