早速、モーヴィ君と棟梁は…




このように仲良しこよしです。まあ、モーヴィ君も棟梁もちゃんとやる事をやっていましたけどね。
ワコーレマンションパビリオン湊川公園内では、予約制ながらも無料のバルコニー菜園講習会を開催していました。清盛隊メンバーのお出ましが良かったのか、バルコニー菜園講習会参加者へのバルコニー菜園スターターキットと早生桃の贈呈が良かったのか、バルコニー菜園講習会は大盛況だったそうな。


もちろん、ワコーレマンションパビリオン湊川公園前の野菜マルシェも盛況です。清盛隊ファンだけでなく、通行人も野菜を買っています。私は胡瓜とスイートコーンを買いました。
スイートコーンは当然試食しています。一回目はワコーレ側のスタッフが持っている紙皿から、二回目は棟梁が持っている紙皿からです。私が胡瓜とスイートコーンを買ったのは、それから暫くしてからの事です。
その際、私は棟梁と会って話しています。棟梁に野菜をどう利用するのか聞かれ、私は、
「スイートコーンはそのまま生で丸かじりですが、胡瓜はギリシャサラダに使います。」
と答えました。すると棟梁、
「ギリシャサラダ…。ギリシャ料理を作るのか?」
驚いていました。
私は、
「全てではないけれど、いくつか作り方を知っているものがあるので。」
と返しましたが、棟梁は相変わらず驚いています。
ワコーレ側のスタッフには、スイートコーンの試食の際、食べる前に指がその汁でベタついたので、「これは糖度が高いですね。」と言ってスタッフを驚かせました。実際、試食して糖度の高さを実感しました。
ワコーレ側のスタッフには、ギリシャサラダの作り方について聞かれました。
私は、「乱切りしたトマトと胡瓜と種を取って半分切りした黒オリーブの実と食べ易いサイズに切ったフェタチーズを塩と黒胡椒と乾燥マジョラムと白ワイン酢とオリーブオイルで和えて作りますが、フェタチーズが無ければクリームチーズで代用出来ます。」と答えたら、スタッフはまた驚いていました。
そうこうしていると、ワコーレマンションシリーズを手掛けている和田興産の偉いさんがやって来ました。棟梁もGIONさんも側についている清盛隊スタッフもワコーレ側スタッフも頭を下げ、挨拶していました。
時刻は気付けば午前11時30分を既に回っています。棟梁とGIONさんは本来なら退出しているのですが、暫く現場で踏ん張っていました。結局、棟梁とGIONさんは午前11時40分近く迄踏ん張り、退出しました。
清盛隊ファンの面々は、三々五々解散しました。私は次の目的地に向かいました。
その目的地とは…
この続きはまた明日。そろそろ夜も更けて参りましたので、今日はこの辺りで。