さやえんどうをあまり見かけなくなってきました。
そろそろシーズンも終わりかしら( ´・∀・`)

今週は間違いなく毎日遅くまで残業。
お弁当2つ持ちで行くつもりなのに、母親からの冷凍ゴハンがないからゴハン炊かなくちゃ。
で、どうせ炊くんなら豆ご飯にしたい!(o゚з゚o)

で、いつもの実家からの帰り道、あまり寄らない別の野菜屋さんに寄りました。

この野菜屋さん、新鮮なんだけど、量が多いのだ。
大きなトマト10個入り、とか(゚〇゚)
あとメダカとか変わったものもよく売ってます。
メダカはともかく、量がワタクシにはむーりー、みたいな設定が多いので、フツーは寄りません。

きょうはえんどう豆だけを探しに寄りました。
あったら多少多くても買うゾ(`Д´)ノ

勇んで寄ったものの、残念ながらさやつきはナシ。
はんぺんだのお漬物を保管してある冷蔵庫にむいた豆が売られてました。これでいい!

1つ買い求めました(^-^)/

で、帰りついてから豆ご飯をしかけてー。
お弁当用に塩鮭焼いたり。
ハンバーグのたねをこねたり。

野菜も茹でた。
大根葉、茎ブロッコリー、ほうれん草。
風通して冷ましてるとこ。

あとはハンバーグ焼いて、ゆで卵作っとこ。
久しぶりに食パン買ってきたし、サンドイッチでもするかなー。

しかし、仕事忙しいからって、わざわざ日曜日に作りおきするかねえ。
家族の分ならともかく自分だけなのにさ(´ω`)
お弁当屋さんもリーズナブルに美味しいお弁当を配達してくれるし、いまどき、居酒屋さんとかのテイクアウト弁当も豊富なラインナップから選べるし。
消費拡大にもそういうのを利用した方がいいとは思いつつ。

茹でた野菜とほんだしと味噌に、事務所で貰えるお湯を注いだ即席味噌汁とかがほっとするのよー。
がんこおばさんめ( ´・∀・`)