こんにちは、スパークです⚡
 

美容のために気にしてみた、食生活の事・・・

今回は、主食

 

 

 

 

 

少し前の私の主食は、

玄米でした✨(正確には9分づき米)

 

 

 

 

 

玄米、何が凄いって、

とにかく栄養価が高い...

 

 

美容に関係がありそうな栄養についても、

・ビタミンE

・ビタミンB群

・ミネラル

・食物繊維

 

などなど、

 

 

 

 

 

 

毎食いただけてこんなにも栄養があるのに、

どうしていままで食べなかったんだろう、 

思うくらい・・・

 

 

 

 

 

しかし、

「あんまり美味しくない」

という人も多いそうなんですが・・・

 

私は玄米を食べるのは割と好きで、

1分づき米にしてよく浸水し・・・

 

 

 

 

 

さらに小豆をいれて炊飯器で保温して発酵玄米?

というのにして食べやすくし、毎食いただいていました。。

 

 

 

 

 

 

玄米食(1分づき米食)生活に変えてから

何かが変わったかというと、

あまりそんな事はなかったのですが…

 

 

何となく、毎日続けていました。

 

 

 

 

 

 

そんなある時、

とある情報を耳にします。。。

それは

 

「おかゆが美肌にいい」

 

というもの。

 

 

 

 

 

え?

おかゆって玄米と真逆なんじゃ??

 

 

 

 

 

 

どうしておかゆが美肌にいいのか、調べてもはっきりとは分からないのですが、

 

どうもおかゆは腸に優しく、腸活にいいらしいのです。

 

そして

消化にいい、のだそう。。

 

 

 

 

 

 

対して玄米は、

調べてみたところ、どうも、消化に難あり。。

 

 

 

 

 

あれ、

ひょっとして・・・

 

 

 

 

 

と、思い、

 

1年以上続けていた玄米食(1分づき米食)を

やめ、

主食は白米中心にしてみたところ・・・(毎食おかゆはなかなか難しいので💦)

 

 

 

 

 

明らかに気力が回復して、毎日の倦怠感、疲労感が減ったのでした。

お肌についても、やや張りや血色が復活したような気が。。。

 

 

 

 

どうも、私達の身体が

食べたものを消化するというのは

とても体力を必要とする事らしく・・・

(フルマラソンと同じ、という様な例えもあるくらい)

 

 

 

 

 

胃腸が弱い私にとって

消化に負担がかかるものを主食として食べ続けるのは

 

知らず知らずのうちに

自分の身体に過酷な労働をおしつけ続けてしまっている様なもの

だったのかもしれません。(あくまで私の身体の場合の個人的な意見です)

 

 

 

 

 

玄米がどんなに栄養豊富でも、

消化されなかったり、

消化するのに身体が体力をすり減らしてしまっては、

 

 

 

 

元も子もない、のかも

 

 

 

 

 

そんな玄米も

とにかくとにかく、ゆっくりじっくり、

よく噛んで

いただくと

消化されやすくなり、

その栄養価の恩恵を受けられるそうなのですが・・・

 

 

 

 

確かに、ある程度よく噛むことは大切とはいえ、

 

日々のあわただしい生活の中で、

毎食ゆっくりじっくり、とにかくよく噛んでいただくというのは、

なかなかに現実的ではありません(笑)

 

 

 

 

 

とはいえ、玄米も美味しいので、

外食で機会があった時や、体が消化を頑張れそうな昼食でなら、

またいただきたいな✨

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

自分の身体や美容にとって

大切な項目になるかもしれない

 

消化や腸活について、少し知る事が出来たのでした😊

 

 

 

 

 

 

*玄米と白米の特徴、合う人合わない人、食べ方などについて参考にした動画をアップしておきます

【白米 VS 玄米】世間の常識は誤り!?管理栄養士が『ホントの力』を解説 正しい食べ方を知って炭水化物を上手に摂取!【お米生活】 - YouTube

 

 

【玄米の正しい食べ方】誤った食べ方で『不健康』に。最大効果をGETする玄米の取り入れ方解説。上手に食べてダイエット効果も!【お米生活】【若玄米リセットプログラム®︎】 - YouTube

 

 

玄米を食べていい人ダメな人〜東洋医学で考えると目からウロコ〜 - YouTube