こんにちは、スパークです⚡
美容のために気にしてみた、食生活の事・・・
今回は、主食。
少し前の私の主食は、
玄米でした✨(正確には9分づき米)
玄米、何が凄いって、
とにかく栄養価が高い...
美容に関係がありそうな栄養についても、
・ビタミンE
・ビタミンB群
・ミネラル
・食物繊維
などなど、
毎食いただけてこんなにも栄養があるのに、
どうしていままで食べなかったんだろう、
と
思うくらい・・・
しかし、
「あんまり美味しくない」
という人も多いそうなんですが・・・
私は玄米を食べるのは割と好きで、
1分づき米にしてよく浸水し・・・
さらに小豆をいれて炊飯器で保温して発酵玄米?
というのにして食べやすくし、毎食いただいていました。。
玄米食(1分づき米食)生活に変えてから
何かが変わったかというと、
あまりそんな事はなかったのですが…
何となく、毎日続けていました。
そんなある時、
とある情報を耳にします。。。
それは
「おかゆが美肌にいい」
というもの。
え?
おかゆって玄米と真逆なんじゃ??
どうしておかゆが美肌にいいのか、調べてもはっきりとは分からないのですが、
どうもおかゆは腸に優しく、腸活にいいらしいのです。
そして
消化にいい、のだそう。。
対して玄米は、
調べてみたところ、どうも、消化に難あり。。
あれ、
ひょっとして・・・
と、思い、
1年以上続けていた玄米食(1分づき米食)を
やめ、
主食は白米中心にしてみたところ・・・(毎食おかゆはなかなか難しいので💦)
明らかに気力が回復して、毎日の倦怠感、疲労感が減ったのでした。
お肌についても、やや張りや血色が復活したような気が。。。
どうも、私達の身体が
食べたものを消化するというのは
とても体力を必要とする事らしく・・・
(フルマラソンと同じ、という様な例えもあるくらい)
胃腸が弱い私にとって
消化に負担がかかるものを主食として食べ続けるのは
知らず知らずのうちに
自分の身体に過酷な労働をおしつけ続けてしまっている様なもの
だったのかもしれません。(あくまで私の身体の場合の個人的な意見です)
玄米がどんなに栄養豊富でも、
消化されなかったり、
消化するのに身体が体力をすり減らしてしまっては、
元も子もない、のかも
そんな玄米も
とにかくとにかく、ゆっくりじっくり、
よく噛んで
いただくと
消化されやすくなり、
その栄養価の恩恵を受けられるそうなのですが・・・
確かに、ある程度よく噛むことは大切とはいえ、
日々のあわただしい生活の中で、
毎食ゆっくりじっくり、とにかくよく噛んでいただくというのは、
なかなかに現実的ではありません(笑)
とはいえ、玄米も美味しいので、
外食で機会があった時や、体が消化を頑張れそうな昼食でなら、
またいただきたいな✨
そんなこんなで、
自分の身体や美容にとって
大切な項目になるかもしれない
消化や腸活について、少し知る事が出来たのでした😊
*玄米と白米の特徴、合う人合わない人、食べ方などについて参考にした動画をアップしておきます
↓
【白米 VS 玄米】世間の常識は誤り!?管理栄養士が『ホントの力』を解説 正しい食べ方を知って炭水化物を上手に摂取!【お米生活】 - YouTube
【玄米の正しい食べ方】誤った食べ方で『不健康』に。最大効果をGETする玄米の取り入れ方解説。上手に食べてダイエット効果も!【お米生活】【若玄米リセットプログラム®︎】 - YouTube
玄米を食べていい人ダメな人〜東洋医学で考えると目からウロコ〜 - YouTube
