北海道あっけしから。今年の牡蠣レポート
厚岸湖より水揚げしたばかりの牡蠣
今年は台風3連発と50年に一度の大雨で津波により被害は津波以上と報道ありました
雨水が大量に流れこみ通常3%前後の塩分ノードが1%まで低下。産卵後で弱った牡蠣がこの環境変化に耐えることが出来ず死んでいる状況です。
あっけし湖からかきを水揚げして毎日状況を確認する。
産卵後のかきは卵を放卵し身が小さくなり、卵が入っていたスペースに海水が入り半透明になります。その半透明の牡蠣を栄養たっぷりのプランクトンがいる場所で身が詰まったぷりぷりの白い牡蠣に育てる。
少々見づらいですが、先週と比べて白くなっており、順調に身入りして来ていると判断して良いと思います。しかし例年よりプランクトンか塩分濃度の影響でいい牡蠣に戻るのが遅い状況です。
あっけしの状況を把握しながら
自然を相手に、牡蠣を育てる難しさを改めて感じています。
いい時も、悪いときも。漁師さんと共に
漁師さんの想いをとどける。日本一のかき小屋 厚岸水産
今日も海へでます。
日本で唯一1年通じて生が堪能できる幻のカキ
かき小屋 厚岸水産の牡蠣についてなまら旨い理由はこちら
■厚岸水産 店舗一覧■
■東京 神田総本店03-6262-9880
ぐるなび
東京都千代田区内神田3-22-10竹内ビルB1
■東京 品川店03-6721-1556
食ベログ
東京都品川区北品川1丁目23-22
■大阪 東大阪店06-6618-5586
食べログ
東大阪市足代新町9-9
■愛知 名古屋池下店052-751-2223
愛知県名古屋市千種区池下町2-41
■愛知 豊田本店 0565-26-8807
ぐるなび
豊田市丸山町10-59
■愛知 岡崎河原店0564-64-6968
ぐるなび
岡崎市河原町1-18
■愛知 刈谷店0566-35-3550
刈谷市一里山町砂山154
■大阪 大阪道頓堀店
大阪市中央区道頓堀1-7-5
■愛知 知立駅前店 0566-82-2900
ぐるなび
知立市新富1丁目31番地
厚岸水産 株式会社
0565-26-8807
愛知県豊田市丸山10-59
http://www.kakigoya.co/
http://twitter.com
http://www.facebook.com

東京都千代田区内神田3-22-10竹内ビルB1
■東京 品川店03-6721-1556

東京都品川区北品川1丁目23-22
■大阪 東大阪店06-6618-5586

東大阪市足代新町9-9
■愛知 名古屋池下店052-751-2223
愛知県名古屋市千種区池下町2-41
■愛知 豊田本店 0565-26-8807

豊田市丸山町10-59
■愛知 岡崎河原店0564-64-6968

岡崎市河原町1-18
■愛知 刈谷店0566-35-3550

刈谷市一里山町砂山154
■大阪 大阪道頓堀店
大阪市中央区道頓堀1-7-5
■愛知 知立駅前店 0566-82-2900

知立市新富1丁目31番地
厚岸水産 株式会社

愛知県豊田市丸山10-59


