スペインワインと食協会のブログ -3ページ目

【第七号メルマガより】プリオラート特集 2

プリオラート特集1から続けます。


まずは、「プリオラートQ&Aコーナー」の前に、

プリオラートの歴史を簡単にご紹介します。


【プリオラートの歴史】

スペイン・カタルーニャ地方にあるプリオラートは、

バルセロナから南西に向かって車で1時間半くらい。

周囲を山に囲まれた山間部にあります。

本格的なブドウ造りは、

12世紀に創設されたScala Dei修道院の管理のもと始まりましたが、

19世紀後半、フィロキセラの害でブドウ畑は壊滅状態に。

また過酷な土地と環境から若者が都会に移り住み、

一気に過疎化が進みます。


スペインワインと食協会のブログ-1
Scala Dei修道院の遺跡 。



スペインワインと食協会のブログ-1
Escaladei=神の階段という意味。
DOCa Prioratのシンボルマークにも反映されています。




1980年代後半から「プリオラートの4人組」の革新的な活動で、

荒廃していたプリオラートが

高級ワインを生み出す名産地として大復活。

世界中のワイン愛好家の注目を一気に浴びることになりました。


2000年に特選原産地呼称

(DOCa=デノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ)

に認定。プリオラートはリオハと共に、

スペインで唯一 DOCaに認定された特選ワイン産地です。


→ 続きは、いよいよ【プリオラートQ&A】。
 プリオラート特集 No,3
で!

【第七号メルマガより】プリオラート特集 1

こんにちは。

スペインワインと食協会の原田です。

これから数回に分けて、スペインワインと食協会の

本日配信のメールマガジン第七号と連動させて、

プリオラートのレポートをご紹介させていただきます。

---------------------------


2013年5月、 DOCaプリオラートが主催する

'Espai Priorat(エスパイ・プリオ ラート)'で、

世界各国のワインジャーナ リスト、バイヤー、ソムリエ、

ワイ ン関係の方々と共に、実際プリオラートを訪れ、

ブドウ畑や歴史、ガストロノミーを交えて、

プリオラートのワインを探訪させていただきました。


★プリオラートツアーのフォ トレポートはこちら!
【スペインワインと食協会Faceboook】
https://www.facebook.com/spainwinefood

 
また、DOCaプリオラート

原産地呼称 統制委員会(コンセホ・レグラドール)の会長

トニー氏へインタビューするという貴重な機会をいただきました。

スペインワインと食協会のブログ-1



そこで、スペインワインのスペシャリストである、

帝国ホテルソムリエ副支配 人 伊藤靖彦氏、
レストランサンパウ シェフソムリエ 菊池貴行氏、
ワインバー「エシェゾー」マネージャー兼ソムリエ 櫻井一都氏

のお三方からの質問を、Q&A形式でまとめさせていただきました。


→ 続きは、【第七号メルマガより】プリオラート特集 2で!

【御礼・ご報告】13/2/25~27に行われた協会後援イベントについて

スペインからこんにちは。

スペインワインと食協会の原田です。

3月号、メールマガジン第五号を本日配信させていただきました。

2月25日、26日、27日にかけて、3店舗のレストラン様と

スペインのワイン生産者ヴェルムと、消費者の皆様とをつなぐ

3つのイベントを後援させていただきました。

どの会も満員御礼!


お忙しい中足を運んでくださった皆様に

感謝の気持ちで一杯です。



その楽しかった会の様子を、FBでご紹介しています。

もしよろしかったら是非お立ち寄りください!

【スペインワインと食協会Facebookページ】
http://www.facebook.com/spainwinefood

【クラブ・ヴェルムFacebookページ】
http://www.facebook.com/clubverum



東京/赤坂
★2月25日(月)赤坂スペインクラブ ALA様
「VERUM"ヴェルム"メーカーズディナー俺のエスパニョールワイン会 No.6」

京都
★2月26日(火)スペイン炭火焼料理 エル フォゴン
「VERUM Night!」

東京/六本木
★2月27日(水)wine lounge du VIN
「VERUM Night!」


主催の赤坂スペインクラブALAの店長田中ソムリエ、

株式会社バハルボール  オーナー木下様、陽子ソムリエ、

wine lounge du VINの森上ソムリエ

をはじめとする、スタッフの皆様、

力強いサポートをしてくださった、

「ワインとひと」主宰 坂上ソムリエ、成有理さん、

カメラマンの麻野里美 さん、

本当にありがとうございました。




会にお集まりくださった素敵な皆様と、

各レストランの素晴らしいお料理とサービス、

そしてスペインから来日した若手醸造家エリアス氏と、

真実のワイン「ヴェルム 」。

ご協力くださった株式会社アルカン の皆様。


皆々様の気持ちが融合して、良い会になったことを

改めて感謝致します。

ありがとうございました。


2013年3月14日
スペインワインと食協会
原田郁美