こんにちは よしこです
今週のパン教室は。。。。。。来ました~ 来ました~
待ちにまった、Rosca de Reyes (ロスカ・デ・レジェス)です
このパンを昨年末にお気に入りのカフェで初めて食べた時に、
『これは美味しい~』と一人で
パクパク丸ごと食べてしまいました。※大きいのは、高カロリーですが。。。
このパン教室を始める時に、予定表のレシピ項目を見ていて
ああ。。。Rosca de Reyes を作るんだ~と楽しみにしていました。
メキシコでは、1月6日の 三賢者の日( Dia de los Reyes Magos )を
祝う日に食べれます。スペインもこの日は、子供達が楽しみにしています。
ちなみに3人の王様の名前は、Melchor, Gaspar y Baltasar。
(メルキオー、カスパール、バルタザール)
夜に、三賢者のパレードがあり王様達が子供達に
プレゼントを持って来てくれます
この日の前に、時々デパートなどで三人の賢者が子供達に会いに来ます。
そして、子供達は一生懸命に王様達に願い事をしています
その姿が、かわいくてたまりません~
それでは 材料と作り方です。
【材料】 約20センチ大のパンです。
小麦粉 250グラム
砂糖 65グラム(甘めが苦手な方は、50グラムほどで)
ベーキングパウダー 10グラム
塩 2.5グラム
卵黄 4個
常温牛乳 50グラム~80グラム
オレンジピール 少々 ※白い部分は苦みが出るので、入れません
バター 125グラム
Acitron アシトロン。 これはサボテンの一種、カクタスの茎部分です。
飾りのドライフルーツ(チェリー、イチジク)と中に入れるお人形
カラフル~。Joya、王様の宝石の表現があります。
※写真はパン2つ分の材料です。
このパン生地の中に、3個~5個ほど天使の形をしたプラスチック製の
キリストのお人形を入れます
食べる際に、これが出て来たら運が良いとの事です。
でも、2月にタマルをみんなにおごるという習慣になっています
それでは、作り方です
まず、小麦粉の真ん中に卵黄、小麦粉上に牛乳。
小麦粉左に塩、右に砂糖、塩の前にベーキングパウダーを入れて
こねます
今回は、長時間力強くこねる作業なので、ミキサーを使いました。
牛乳も少しずつ加えて、しっかりこねます。
途中で、くっついた生地をおろしてから、バターを加えます。
生地に、ピールオレンジを混ぜます。
生地が出来たら、今度は伸ばしていきます。
モチモチして、よくのびます ビヨーン
中にお人形をいれつつ、丸めでいきます。
形は楕円形にします。 この状態で、30分から45分ほど発酵します
その間に、飾り部分を作ります。
白い飾り部分ですが、小麦粉、バター、お砂糖を均等分して混ぜておきます。
ふっくらとして発酵が終わったら、
卵黄を塗り、ドライフルーツと
飾りの白い部分をつけていきます。
イチジクなどドライフルーツも飾って
かわいい~
150度に温めておいたオーブンを、
165度に上げて約20分から40分ほど焼きます
出来上がりました
ああ。。。しっとりちして、本当に美味しい。。。。
お店によっては、パサパサしてるとこもあるみたいです。
それは、バターを使うとこをラードを使っていたり
こね時間が足りないと、なかなかしっとりと美味しくいかないようです。
来年の三賢者の日には、また作ってみようと思います
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