ロスカ・デ・レジェス Rosca de Reyes | よしこのおうちごはん&育児日記♪

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Hola!スペイン&イギリス&メキシコに滞在したよしこが、
手軽なタパスの作り方、メキシコタコス、地中海の家庭料理〜海外生活情報を紹介していきます♪旬の有機野菜を使ったマクロビ食もご紹介します。今は愛するメキシコ人の旦那さま、念願の愛娘との日々楽しんでいます♪



こんにちは よしこですあんぱんまんハート


今週のパン教室は。。。。。。来ました~ 来ました~

待ちにまった、Rosca de Reyes (ロスカ・デ・レジェス)ですじゅる・・ハート②



このパンを昨年末にお気に入りのカフェで初めて食べた時に、

『これは美味しい~じゅる・・』と一人で

パクパク丸ごと食べてしまいました。※大きいのは、高カロリーですが。。。


このパン教室を始める時に、予定表のレシピ項目を見ていて

ああ。。。Rosca de Reyes を作るんだ~おんぷと楽しみにしていました。





メキシコでは、1月6日の 三賢者の日( Dia de los Reyes Magos )を
祝う日に食べれます。スペインもこの日は、子供達が楽しみにしています。




ちなみに3人の王様の名前は、Melchor, Gaspar y Baltasar。

(メルキオー、カスパール、バルタザール)

夜に、三賢者のパレードがあり王様達が子供達に

プレゼントを持って来てくれますにゃ



この日の前に、時々デパートなどで三人の賢者が子供達に会いに来ます。

そして、子供達は一生懸命に王様達に願い事をしています好

その姿が、かわいくてたまりません~LOVE



それでは 材料と作り方です。

【材料】 約20センチ大のパンです。




 小麦粉 250グラム

 砂糖 65グラム(甘めが苦手な方は、50グラムほどで)

 ベーキングパウダー 10グラム

 塩 2.5グラム

 卵黄 4個

 常温牛乳 50グラム~80グラム

 オレンジピール 少々 ※白い部分は苦みが出るので、入れません

 バター  125グラム

 Acitron アシトロン。 これはサボテンの一種、カクタスの茎部分です。

 飾りのドライフルーツ(チェリー、イチジク)と中に入れるお人形

カラフル~。Joya、王様の宝石の表現があります。




※写真はパン2つ分の材料です。


このパン生地の中に、3個~5個ほど天使の形をしたプラスチック製の

キリストのお人形を入れます


アレハンドロ先生、めっちゃ嬉しそうにこの人形を見せてくれましたきゃはっ♪音符


食べる際に、これが出て来たら運が良いとの事です。

でも、2月にタマルをみんなにおごるという習慣になっています




それでは、作り方です


まず、小麦粉の真ん中に卵黄、小麦粉上に牛乳。

小麦粉左に塩、右に砂糖、塩の前にベーキングパウダーを入れて

こねます

今回は、長時間力強くこねる作業なので、ミキサーを使いました。





牛乳も少しずつ加えて、しっかりこねます。


途中で、くっついた生地をおろしてから、バターを加えます。



生地に、ピールオレンジを混ぜます。


生地が出来たら、今度は伸ばしていきます。



モチモチして、よくのびます ビヨーン



中にお人形をいれつつ、丸めでいきます。





形は楕円形にします。 この状態で、30分から45分ほど発酵します






その間に、飾り部分を作ります。

白い飾り部分ですが、小麦粉、バター、お砂糖を均等分して混ぜておきます。



ふっくらとして発酵が終わったら、

卵黄ハート型の目玉焼きを塗り、ドライフルーツapple*cherry*pineapple*

飾りの白い部分をつけていきます。





イチジクなどドライフルーツも飾って


かわいい~


150度に温めておいたオーブンを、

165度に上げて約20分から40分ほど焼きますオーブン


出来上がりましたあんぱんまんハート



ああ。。。しっとりちして、本当に美味しい。。。。(´∀`o)音符


お店によっては、パサパサしてるとこもあるみたいです。


それは、バターを使うとこをラードを使っていたり


こね時間が足りないと、なかなかしっとりと美味しくいかないようです。



来年の三賢者の日には、また作ってみようと思います好



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