義父の親せき宅でこの季節の名物
カルソッツをご馳走になりました!!
カルソッツとは日本では葱焼きとか言われている
玉葱の一種を炭火で真っ黒になるまで焼いて
オレンジ色の濃厚なロメスコソースをつけて食べる料理です。
このお宅でのカルソッツ会は毎年招待されますが
昨年は日本に一時帰国していたので行けず、、、
義父が車を手放したので、
今回はでっかい車を1台借りてドライブしていきました。
到着するや否や犬たちのお出迎え
ボーダーコリー リンダちゃん 2歳 めちゃ人懐っこくてかわいい!!
すごく静かだったウイスキー君
ウサギを追っている時に怪我をしてしまったらしいです
大きな農家でこのほかにも室内犬(チワワ)数匹、
農場を守る犬(すごい狂暴らしくて見れなかった)が5匹います。。。
放し飼いの鶏、、、
奥はワインのブドウ畑のようです。
鶏はここ以外にも奥に見える家畜小屋(?)で沢山飼っているようで
毎日山ほど卵が採れるらしい・・・いいな~
薪の山・・・これを料理や部屋の暖房に使います。
畑で朝採ってきたばかりのカルソッツ
これ以上新鮮なのは無い。
長ネギではなくて玉葱の一種だそうです。
くせのない味で焼くと甘くて柔らかい。
カタツムリだけは外から買ってきました。
相方がサンジョセップ市場の専門店で購入!
アリカンテ産の一番サイズが大きなカタツムリ。
まずはカルソッツを焼きます
表面が真っ黒になるまでじっくり焼いて
新聞紙に包んで保温。
一方で手分けしてカタツムリの準備・・・
カタツムリはこういう鉄板に並べて、
塩で動きを封じて、オリーブオイルや香草などをのっけて
炭火で焼きます。
けっこう可哀そうです💦
息子はずっとリンダと遊んでいます笑
私の義父母はどちらもカタルーニャ州のLleida(リェイダ)県の農家出身
農業が盛んで実は隠れた美食の土地です。
美食と言っても華美な料理では無く
素朴で滋養のある美味しいものが豊富。
この土地の人はめちゃ舌が肥えています。
カタルーニャの特に田舎は長子相続制が根強いので
農家はすごい富農が多いです。
ここのお宅も素晴らしく豊かな農家で
ピーク時期は何十人も人を雇って収穫するそうです。
もちろんほぼ完全に自給自足で生活できるそうで、
都会に住んでいると本当に人間らしい暮らしでいいな~と思います。
(苦労はあるだろうけど、もうなんかみんな幸せオーラ発してる)
カタツムリやカルソッツを焼いている間に、
最近生まれた仔山羊やウサギたちを見せてもらいました(*^▽^*)
山羊たち、、、
可愛い・・・!!
可愛いんだけど肉用のウサギなんだな、、、(複雑)
家の暖房と調理用の竈
このファミリーは普段はLleidaの町に住んでおり
この農家はお父さんが日々の作業で使っているほか
週末に利用しているそうです。
2キロ分のカタツムリの準備ができました( ;∀;)
こんな風にして焼きます
ドバっと塩をかけるのでちょっと塩分が怖いのと
可哀そうなのであんまり食指が動かなかったのですが・・・
余りのおいしさにけっこう食べてしまいましたw
続く、、、