株式会社髪書房から発売されている月刊ボブ10月号に載せて頂きました。
サロンの新メニューとして、トータルビューティーの考え方にシフトしつつある今、サロンのカタチ、メニュー展開、美容師の働き方が変わろうとしている変換期でもあります。
私の場合は、約20年前から取り組んできたヘッドスパや、トータルでお客様の美の要求に答えるために、日々勉強してきたからこそ、今があるんだと確信しております。
来年発売される、ヘッドスパの専門書では、今までのヘッドスパのあり方を見直すような内容にしてあります。
ヘッドスパのブームが一段落し、今後メニュー展開とヘッドスパリストの技術や知識クオリティを見直すタイミングに来ているのは間違いありません。
人々の強い関心が頭皮や、みずみずしい美しい髪に向いている今こそ、本格的に技術を学び、美容室におけるヘッドスパメニューを確立するときでしょう。
美容研究家 樋口 賢介。