今が旬の筍を味わい尽くそう週間♪開催中
というわけで、も~っちもちの生パスタによく絡む
筍のクリームソースのパスタ
彩りに季節野菜のそら豆をあしらって
筍は特有のアクがあるので、
負けないしっかり味のじゃこを
パスタは手打ちのもちもち麺
クリームソースの絡みが最高
~*~* 材料(2人分) *~*~
○スパゲッティー:2人分
○じゃこ:大さじ4
○茹で筍:200g
○豆乳:150g
○新玉ねぎ(大):1/2個
○塩、胡椒:適宜
~*~* 作り方 *~*~
1.新玉ねぎは薄切り、筍は適当な大きさに切る
2.フライパンに新玉ねぎを入れ、水を50cc程度加え、
弱火でゆっくりと煮る
3.新玉ねぎがしんなりとしてきたら、筍を加えてさらに加熱
4.火を消して粗熱をとり、バイタミックスなどで撹拌する
5.4をフライパンに入れて加熱する
6.大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、
パスタとそら豆を2分程度茹で、ざるにあげる
7.6と並行して5にじゃこを加え、
硬さを見ながら豆乳を加えて延ばし、
塩胡椒で味を整える
8.7にパスタを加え、さっとからめて完成
9.そら豆は皿に盛る時にトッピング
春の味覚を詰め込んだ純白のクリームソースに
そら豆のグリーンが映える初夏のパスタで、
晴れたGWのランチが爽やかなひと時に