桜の満開情報が聞こえますが、
今週末はあいにくのお天気
自宅のダイニングから見える桜を愛でながら、
ランチに桜そばでお花見気分に
この桜そば、今私の大ブームなんです
桜の風味が大好きで、3月後半から
桜おこわ、桜のカステラ、どら焼き、ロールケーキ、、、
などなど桜を堪能しているのですが、
このお蕎麦がNo.1ヒット
気に入りすぎて何度もリピートしています
奥出雲 そば本田 ★
の桜そば
2/1~4/30の期間限定販売商品
いただけるのは今月いっぱいとなれば今のうちに
桜の葉を練り込んだそばは、
上品な香りがほんのりと、でもしっかりと香るモチモチの生そば
添付のつゆは無化調で、
桜の塩漬けも国産という
素材にこだわった逸品です
出雲といえば、奥出雲ワイナリーを絡めて
お蕎麦とワインのマリアージュを求めて旅に出たいところ
このお蕎麦、モッチモチの食感とさくらの香り、
おつゆの甘いニュアンスのおかげで、
和菓子のようなテイストも持ち合わせているし、
奥出雲ワイナリーの春待ちワイン
きすきのさくらとの相性も良さそうかも
きすきのさくらは微発泡で甘味を伴った優しい味わいのロゼワインなので、
春の心地よい日差しのもとで、
このお蕎麦とワインと、そして山菜の天ぷらでも添えれば、
かなり幸せなランチタイムになりそう