この日のお宿は、山腹の古い町並みが風情のある集落にある
合掌造りを移築した木造古民家風の旅館
旅館 むら山 ★
この旅館の魅力の一つは、囲炉裏を囲んだお料理
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
個室で専用囲炉裏を囲んで、
テーブルからあふれんばかりのお料理の数々を堪能
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
サザエ、くるみの味噌和え、さつまいも、枝豆
そして、中央は、サツマイモチップかと思うけれど
さっすが飛騨!まさかの栗チップ!
手前から、
胡麻豆腐
小鉢の中は、
烏賊のわさび漬け和え
奥の蓋の中身は、
綺麗に盛り付けられた煮物
お造りは、新鮮なプリッとしたお魚たち
松茸の土瓶蒸し
香りだけでも食欲がそそられちゃう
中には、エビ、松茸・・・
カボスをしぼり入れて、
あつあつっと言いながらいただくのがたまらない
囲炉裏と言えば、の
岩魚に五平餅
骨まで柔らかな岩魚は、内臓を抜いてくださっているので、
そのままがぶりと頭から尻尾まで
甘~い味噌味の五平餅は、
なんとも素朴で優しい味わい
そして、手前の土鍋では、
後ほど飛騨牛のしゃぶしゃぶを
とろける飛騨牛のしゃぶしゃぶ、毎日でも絶対飽きない
こちらのなんとも可愛らしい器の中身は
たっぷりのあつあつ茶碗蒸し
![キラきゅんっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-mani/3964.gif)
具沢山で色々なお出汁を堪能できる逸品
実は、飛騨高山はお蕎麦で有名
そこで、地元の山菜を使ったお蕎麦をつるりっ
これだけ白米とお味噌汁も、
田舎で囲炉裏の前でいただくと、ことさらに美味
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/494255.gif)
![味噌汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/903579.gif)
最後はフルーツでさっぱりと
温泉い浸かって体をほぐし、
美味しいお料理に舌鼓をうち、
幸せに眠りにつける古民家
![古民家](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsurayuki100seiblog/3199111.gif)
田舎っていいね、と思える瞬間
![ほっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20080222/287862.gif)