お野菜はグリルすると甘みが増してそれだけでご馳走
山梨の道の駅で美味しそうなカボチャをgetしたので早速グリルに
夏野菜グリルのOniTomaマリネ カレー風味
カレー風味のグリル野菜にさっぱりとしたオニオン×トマトのマリネ
食欲をそそるスパイスの香りと、
お野菜の甘み、
そして、さっぱりとしたオニオン×トマトのマリネが良い関係
夏野菜がずいぶんお手頃になってきたので、
色々な種類をあれこれ使って
色とりどりに仕上げると見た目にも綺麗で
ちょっとしたpartyなんかにもアリ
クリスタルやガラス食器に盛ると、
涼しげで夏らしく仕上がるのでオススメ
ちなみに写真はナハトマンのボサノバプレート
~*~* 材料(2人分) *~*~
・かぼちゃ:小1/2個(今回は栗坊を使用)
※栗坊は、とっても甘~い小降りのカボチャ
・ズッキーニ:1/2本
・茄子:1本
・おくら:4本
・トマト:1個
・玉葱:1個
・ハウスカレーパウダー<顆粒>:適宜
※お好みでパプリカ等、他の夏野菜を入れてもGood
~*~* 作り方 *~*~
①玉葱を0.5cm角に切り、酢漬けにしておく。
②トマトを0.5cm角に切り、①に混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、
お野菜を並べてカレーパウダーをかける。
中火でお野菜の両面に軽く焼きめが付くくらい迄焼く。
④③をプレートに盛り、上から②のマリネをかける。
カレーパウダーを使っているので、
お塩を使っていないのに、
満足なしっかり味を楽しめるのがオススメPoint
今回使ったカレー粉パウダーはこちら
ハウスカレーパウダー(顆粒)
顆粒な上に、注ぎ口がお塩みたいに細かい穴なので、
ぱらぱらと振りやすくて
こういったちょっとした風味付け程度の使い方にぴったり
【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」 モニター参加中】
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索