NHKのあさイチでも紹介されていた
煎り酒
レシピブログさんのモニターでレシピ考案中だったので、
思わず食いついちゃった
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
この企画のおかげで煎り酒の魅力に取り付かれ始めていた矢先
それを自作できるなんて~
今回モニターしたのは
久原本家 茅乃舎(かやのや) ★
色々なレシピがあるけれど、
この煎り酒は、にぼし、昆布、鰹節、と
様々なお出汁のうまみの詰まったこだわりの逸品
ちょうど自家製のししとうを収穫したので、
さっと焼いて煎り酒を付けていただいてみたら、
梅の香りとお出汁の味わい、そしてししとうの甘み、
シンプル料理故、
それぞれの素材の美味しさを存分に楽しめて、
さらにそれ以上に、引き立て合っていて感動
煎り酒の魅力を知った所で考案したとっておきレシピがこちら
夏に嬉しいスタミナ回復ビタミンたっぷり
暑い夏にもさっぱりと頂ける素揚げ野菜の煎り酒マリネ
煎り酒の絶妙な旨味と酸味を堪能できる夏オススメレシピ
~*~* 材料(4人分)*~*~
*玉葱 1/2個
*パプリカ 1個
*しめじ 1株
*ズッキーニ 1本
*茄子 2個
*オリーブオイル 大さじ4程度
*煎り酒 80cc程度
~*~* 作り方 *~*~
①フライパンにオリーブオイルを敷く
②お野菜をそれぞれ素揚げする
※茄子は油をたっぷりと吸うので、最後に揚げるとgood
③バットなどに煎り酒を入れ、そこに揚げた野菜を揚がった順に漬ける。
④バットである程度冷めたら、ジップロックに入れ、
最後は漬け汁の煎り酒もジップロックに!!
※ポイントはここでジップロップを使う事!
瓶などに比べて半分程度の漬け汁で済むのでECO
他のおかずとプレートに盛れば、
彩り鮮やかなワンプレートディッシュの完成
暑くて食欲イマイチ~
なんて時にも、
美味しくするりといただける