【煎り酒メニュー】素揚げ野菜の煎り酒マリネ | HACCHI's Album

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美味しい物を素敵な食器で愉しみたい♪

つい先日、
NHKのあさイチでも紹介されていた
煎り酒

レシピブログさんのモニターでレシピ考案中だったので、
思わず食いついちゃった

煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  煎り酒についてくわしく

この企画のおかげで煎り酒の魅力に取り付かれ始めていた矢先
それを自作できるなんて~

今回モニターしたのは

久原本家 茅乃舎(かやのや) 

色々なレシピがあるけれど、
この煎り酒は、にぼし、昆布、鰹節、と
様々なお出汁のうまみの詰まったこだわりの逸品


ちょうど自家製のししとうを収穫したので、
さっと焼いて煎り酒を付けていただいてみたら、
梅の香りとお出汁の味わい、そしてししとうの甘み、
シンプル料理故、
それぞれの素材の美味しさを存分に楽しめて、
さらにそれ以上に、引き立て合っていて感動

煎り酒の魅力を知った所で考案したとっておきレシピがこちら
夏に嬉しいスタミナ回復ビタミンたっぷり
暑い夏にもさっぱりと頂ける素揚げ野菜の煎り酒マリネ


煎り酒の絶妙な旨味と酸味を堪能できる夏オススメレシピ

* 材料(4人分)

*玉葱 1/2個
*パプリカ 1個
*しめじ 1株
*ズッキーニ 1本
*茄子 2個
*オリーブオイル 大さじ4程度
*煎り酒 80cc程度

* 作り方 

①フライパンにオリーブオイルを敷く
②お野菜をそれぞれ素揚げする
 ※茄子は油をたっぷりと吸うので、最後に揚げるとgood
③バットなどに煎り酒を入れ、そこに揚げた野菜を揚がった順に漬ける。
④バットである程度冷めたら、ジップロックに入れ、
最後は漬け汁の煎り酒もジップロックに!!


※ポイントはここでジップロップを使う事!
瓶などに比べて半分程度の漬け汁で済むのでECO


他のおかずとプレートに盛れば、
彩り鮮やかなワンプレートディッシュの完成

暑くて食欲イマイチ~
なんて時にも、
美味しくするりといただける

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