天然調味料マイスター講座。

2日間、対面で受講してきました。




講師はこちら。

星乃まなさんです。



この2日間、内容は濃く、

知識もたくさん吸収するのですが

何より体内で、

私がこれまで当たり前にしてきた食事が

どのように影響していたかを改めて知り

愕然としました!!

そして、それをわかりやすく、まなさんが

イメージで表現してくださるので

料理への苦手意識がひと一倍ある私でも

捉えやすく、本気で体を変えたい!と渇望しました



まなさんとは、3年目のお付き合いです

男性性バリバリにビジネスを展開し

憧れだったまなさん。

そんなまなさんがスローライフを大事にし出した時

正直、あまりにもイメージが違い

驚いたのを覚えています。笑



心地よい暮らし、丁寧な暮らし。

それを追求するために、食事から見直されました。

その変化を見ていた私は

『自分が大切にしたいことを徹底してやる』

ことに憧れを感じながらも

好きな食べ物を我慢できないよな。。

ジャンクフードや偏った嗜好品をやめる、

そこまでは私はできないや。。。

と、興味のないフリをしていました。



しかし、どんどんまなさんが軽やかになって

体調が良くなっていくだけでなく

感性がこれまで以上に研ぎ澄まされ

発信される内容に、より共感するようになりました



折しも、癌の疑いで入院・手術となった昨年。

不安と後悔がありました。

なぜ、もっと自分を大事にしなかったんだろうと。

その時も食事のアドバイスを、

親身にしてくださったまなさんには感謝です。



そして、この

天然調味料マイスター講座の募集を目にしました。

説明会に申し込んだ夏。

まだ踏ん切りがつきませんでした。

自分が時間をかけて

調味料づくりができるのか?続くのか?



その時の私は食や身体に取り入れるものの

大切さや、密接な関係は理解していましたが

時間を作ることに不安がありました。

まだ、男性性過多で、自分を大切にしたいけれど

ビジネス・お客様中心に時間軸がまわり

手が回らないと感じていたからです。



そこから、リバースコーチング3ヶ月講座が始まり

秋になる頃には、私の意識も格段に変わります

誰かのためでなく、本気で私のために生きる!

と決め、行動もどんどん変わりました。

手放しをたくさんしたから、時間も生まれました。



そして、この講座を私と一緒に受けたいと

言ってくれた友人と共に、

ようやく受講できました。



タイトルにある、体内が反乱、、、!!



実は私は、絶賛デトックス中なんです。

各種アレルギー、眠気、胃腸の不調、、、

今すごくって 笑

というのも。



私が感じていた症状。

全て、私の食生活からでした。。。



でもね!

出来るだけ選べるものは無添加ばかり買っていたし

身体に優しい宅配を使っていたし

普段はお菓子やインスタントも食べないし

思い当たることがなかったんです



むしろ、丁寧な食生活!だと思っていたから

講座での座学にビックリでした。

そして同じものを食べる家族にも

違う症状で出ていたのを知り、認めるしかなくて。



無添加なら大丈夫!という思い込み。落とし穴。

もう、スーパーが信用ならん 笑

便利だけどね、

市場に出た瞬間大丈夫じゃないんだなと。



そして、わたしが大好物で。

特別なご褒美にひとりで食べていたものこそ

アレルギーへ直結していました!!マジか!!笑



実は友人とホテルも一緒。

3食ほぼ同じ物を食べていましたが

2日目の晩。二人とも調子が悪くなり。。。

(食中毒とかではないです)

3日目の受講で、やはりアレかあとなったんです



必ず体調が崩れる前はサインがあるんですが

私たちが気づかずに余計な物を摂取していると

感覚が鈍り、そのサインに気づかなくなります。



わたしは座学で意識・認知したことで

どうやら体と感覚が繋がったようで

サインとして身体に現れ、排出が始まっています

ってカッコよく書いてるけど

顔は痒いし、瞼は腫れるし、トイレ往復〜

一旦、断食で集中して出してしまいます泣き笑い



そして、受講ではもちろん自分たちで

天然調味料を作るのですが楽しーい!!



全身で天然菌作り!
空気中に存在する菌を使うなんて、
教えていらっしゃるのはこの講座だけなんです


大昔は自然と共存し、天然のもので
調味料を作り、口にしていました。


嗜好品が増え、無添加【風】が出回ると
消費者には知識がないとわかりません。


そして、ダイエットをしていたわけではないのに
まなさんから教えていただいた食生活で
この夏から半年で自然に5キロ痩せました。
痩せたのも嬉しいけど、やはり元気でいたい!
と思うと今度はもっと
より体が喜ぶものを、と意識が向きます


そしてこの天然調味料の数々。
1日、数日ではできないものばかり。
もちろん失敗だってあります。


雑に扱えば、その通りの結果がでます。
下準備から、時間をかけて
大切に大切に作っていきます
(けれど手順はそんなに難しくないのが嬉しい)


正解かどうかには、
自分の五感も大切な基準になります。


季節によってうまくいくもの、難しいもの
調整を必要とするものもあります。


まなさんが、
『ゆったりした時間で調味料作りがしたい』
と言われます。
本当に忙しい方ですが 笑
きちんとその時間も作られるんですよね


それこそ、優先順位をつけ時間を使い、作り。
丁寧に生きるために、
余計なこと(他人軸)に首を突っ込まない。
片手間で出来ないからこそ
自分のために大切に行動していらっしゃる。


わたしが半年前でなく
今受講するタイミングだったように感じるのは
そのまなさんの姿を見て大切さを理解できたから。
感性、心の豊かさから繋がる幸せ。
時間が有限であること。
与えられる物を当たり前に使うのではなく
自分で生み出す、作り出すこと。


丁寧な暮らし、豊かな暮らし、幸せや安心。
価値観は人それぞれです。
そして完璧を、どこまで追い求めるかも
人それぞれです。


わたしは手の込んだお料理も、
センスよく盛り付けることも、苦手だけども
家族や自分自身のために手作りをして
そして大好きな器に盛り付けることで
毎日が、豊かな生活だと思っています。


この講座や、まなさんの暮らしを通して
食への思い込みは、ガラッと変化しました。


そしてよりわたしのために時間を使いたい!
強く思うようになりました。
休む時間は作れるようになったけど
調味料作りを通して、
今度は時間のクォリティーを上げたい!って。
ダラダラと過ごすことより
やりたいこと、好きなことに集中する時間にしたい


今回の天然調味料マイスター講座のアウトプット。
内容が書いてないじゃんって
思われるかもしれないけど、、!


私はやっぱりこの意識の変化を書き残したくてね
1年後の私に向けて書いてるんです


1年後のあなたは丁寧な暮らしができていますか?
体調が変化していますか?
豊かな時間の中で生きていますか?

spaceship NEO LINE公式はこちらから

 

@spaceshipneo
検索可能になりました♡



楽しいメニューが楽しめます

ぜひ、お友達登録よろしくお願いします