先日、参加させていただいた




オンライン共催開催の


美味しくて健康になるごはんのお供の会


で教えていただいた、
まずはキュウちゃんからの


乳酸菌がたっぷり!

子供も喜ぶ辛くない白キムチの作り方


を参考に、

はじめての水出しから始まり、

マル秘㊙️の餌やり(‼️)をし、

菌たちがぐんぐん発酵するのを願って

漬物石ならぬ



パワーストーンを置いてみました 笑




ふと、漬物石って聞くけど

うちにはパワーストーンしかねーなって 笑

そもそもこのレシピに漬物石は必要ありません



私はとにかくとにかくものぐさです



美味しいものは好き!

だけど手間をかけたくない


手軽に、早くがいい

そんな風に生きてきた私が

まなさんの乳酸菌スープに出会い



こちらの記事です




普段は、妹の影響で
まごはやさしいを実践しているけど
本当にこの先、
お肉は少しでいいよって感覚になりそう!


とうとう漬物までやりだしたなんて
人って変わるもんだねぇ


だから必ず私の腸内環境も変わると信じてる✨



そして、まなさんからの

『熟成酒粕味噌漬け大根と梅大根』


にもチャレンジしたくて
まなさんのオススメ!
とっておきの酒粕待ちなんです


手間暇かけて
自分を喜ばせられる、
自分の体が喜ぶ。


そんなことができるようになった自分に
素敵な変化を感じています


次回開催日

美味しくて健康になるごはんのお供の会


は、10月22日 金曜日
21:30〜22:30オンラインzoom開催です


ぜひ、
お二人のリンクから参加申し込みをしてみてね