こんにちは。
今日は晴れのち曇り、暑いです。
今回は、今日の昼御飯です。
賞味期限が切れる豆腐が2個あったので鍋にしようか?麻婆豆腐にしようか?
気温が高いので鍋は却下(笑)
麻婆豆腐を作るには肉が無い
肉の代わりにウインナーで作ることにして他にも何か入れちゃおうと思い
玉ネギ・ネギ・ブロッコリー・ニンニクが有ったので刻んで味付けは豆板醤・甜麺醤・トウチジャン・鶏ガラスープ・酒・醤油・鷹の爪、あとは水溶き片栗粉とごま油を使って変わり麻婆豆腐の完成!!
食べる前に花椒をたっぷりかけて
いただきまーす
かなり辛い味付けだったので鍋と同じ位汗が出て足元がベタベタになっちゃいました
肉の代わりに使ったウインナーが甘くって、なんか違うな~って感じでした。
やっぱり麻婆豆腐はひき肉を使った方が断然美味しい事が分かりました。(個人の感想です)