こんにちわ
今日は晴れのち曇り
今回も今日の昼御飯です。
昨年のこの時期よく作っていた餡かけ丼を久しぶりに作ってみました!!
前までは鶏ガラスープ・酒・酢・醤油・砂糖を使って餡を作っていたんですが、
昨年クラフト展に参加した時隣の作家さんから、ポン酢を使うと簡単に甘酢餡を作れると聞き
やってみました。
玉ネギ・しめじ・ニンニクに鶏ガラスープ・ポン酢・酒・しょうが酢・水溶き片栗粉で甘酢餡を作り
ネギ入り玉子に餡をかけ刻みネギをふりかけて餡かけ丼の完成!!
あとは中華スープ(豆腐・玉ネギ・しめじ・もやし・ネギ)と玉ネギのかんたん酢漬けとブロッコリーを用意して
いただきまーす
やっぱり餡かけ丼は美味しいな~