こんにちわ
今日は晴れ
今回も今日の昼御飯です。
冷蔵庫の中に賞味期限が今日切れる豆腐があったので麻婆豆腐を作りました。
今回はずっと前から車の中にあったクックドゥ黒麻婆の素を使用
みじん切りしたニンニク・玉ネギとしめじをごま油で炒め鷹の爪・ラー油で辛味を付け
そこに黒麻婆の素をからめ豆腐を投入
4~5分煮込んで
最後に刻みネギと花椒(中国のピリッと辛い山椒)を大量にかけて麻婆豆腐の完成!!
それと玉ネギ・ニンジンのかんたん酢漬けとブロッコリーを準備して
いただきまーす
花椒と鷹の爪がきいていてメチャクチャ辛かったですが、とても美味しかったです。
今回は車中泊バージョン(レトルト)を使って作りましたが、次回は工房バージョン(一から作る)で作ろうと思います!!