こんにちは。
きょうははれ
今回は、今日の昼ご飯です。
前回の今日のお昼御飯と同じシメジ甘酢餡かけニラ玉丼を作ったんですが
少し作り方を変えてみました。

煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、
その後しばらく強火で煮立たせてニラ玉の上にかけているんですが
今回は刻みニンニクをごま油でシメジを炒め(ここまでは同じ)
そこに片栗粉を入れた合わせ調味料を投入
中火でよく混ぜ、とろみが良い感じになってきたら強火で煮立たせニラ玉の上にかけてみました。
今回も当然美味しかったんですが少し今までと違う所が
いつもだと水溶き片栗粉を入れる前に結構煮立たせるので酢の酸味がかなり飛んでいるんですが
今回はいつもより少し酢の味がきいた感じに仕上がりました。
前からやってみたかった事ができて違いも分かったので今日の昼御飯はとても良かったです!!