離乳食の進め方① ゴックン期編 | Journal heureux ごんちゃんようちゃん日記

Journal heureux ごんちゃんようちゃん日記

はじめまして!
名古屋付近に住んでいるmeg*といいます♪

・2014年3月28日に親族、親しい友人のみの小さな挙式、披露宴をしました!

・2015年2月生まれのごんちゃんと2017年5月生まれのようちゃんの子育て奮闘中

私、離乳食はじめるのがめちゃくちゃおっくうでした。

ものが増えるのも嫌だったので、
なるべく簡単に、シンプルに、器具とか少なめで!と思ってやってました。


私のやり方をまとめますが、この記事だけを読んで進めるのではなく、

必ず本や行政の指導を参考にしてやってみて下さいね。



ゴックン期編



用意したもの

・製氷皿 (12個作れるもの)✖️2個
{6F026FE4-9D8F-4E2D-AC64-0CF98064926F:01}


・ジップロック
・丸いざる↓
{41D75D25-F03F-4610-A5CF-EAE9D1217C5F:01}
こんなの

・おろし器(家にあるやつでオッケー)



買ったけどほとんど使わなかったもの
・すり鉢、すりこぎ
・みそこし


はかり以外、100均。
ブレンダーとか必要になったら買えばいいやと思ってたけど、結局要りませんでした。




やり方


✳️おかゆ✳️
①鍋で10倍かゆを作って、丸いざるで二回くらいこす。
{7D16A713-15B1-4999-B596-245AD5BA2FA9:01}
こんな風にお皿に引っ掛けも使えます。

②そのままだとべとっとしていたので、お湯で伸ばしてさらさらにする。
③製氷皿に入れて凍らす。凍ったら、ジップロックに入れて日付を書いておく(1週間)
④食べさせるとき、一個解凍して、そこから子どものスプーンでひとさじとか、ふたさじとかあげる。アレルギーの面からも小さじではなく、子どものスプーンでひとさじから始めるといいらしい。

ポイント➡️こうすると、製氷皿で凍らすときに計らなくていいから楽。もったいないけど、残ったものは捨てる。



✳️にんじんなど✳️
①鍋で大きめに切ったにんじんをくたくたに茹でる
②丸いざるで二回くらい裏ごししてさらさらにする。
③おかゆと同様に凍らせて、食べさせる。(食べさせる時にお湯で伸ばす)


✳️しらす✳️
①深い皿にしらすとお湯を入れ、塩抜きする
②丸いざるで裏ごし、お湯で伸ばす
③製氷皿で凍らす。
ポイント➡️もしかしたら、すり鉢の方が細かくなるかもしれませんが、私は面倒だったので、裏ごししました。でも、大丈夫でした!




こんな感じで1ヶ月(5ヶ月からのひとは2ヶ月)やりました。
書いて分かる通り、丸いざると製氷皿とジップロックしか使わなかったです。

はじめは全然食べられないので、作るのはそんなに大変じゃなかったですが、
食べさせるのがちょっと大変なこともありました。
でも食べなかったら、終わりでオッケー。
そのうち食べるようになるだろう、と片付けました。
無理せず、楽しくやりましょう!

時には絵本を読みながら。。


{9C92EF0B-329D-4328-885A-C563F83CCDCB:01}

ごんちゃん、絵本は食べられないよ。。。




続きます。