先日、鹿児島へ行ってきました☆
お墓参りがメインで、あとは黒豚シャブシャブ食べれたら満足♪
と、なんせ日帰りなもので、ゆっくり観光という気分ではなかったのですが。
無事イベントを終了し、後はゆっくり帰るだけね♪
なんて、もうお帰りモードだった由衣。
主人が、「ドライブしよう~♪」といいだしました!
「え?!!!」
由衣的には、「ここに来るまでさんざんドライブしたでしょ?!!」
ってかんじで、由衣は満腹を抱え、フテク気味(性格わりーな感じプンプン)(笑)
「せっかく来たけん、どっかいこうよ♪」と、主人。
《「・・・・・・また来るとやっけん、よかろうもん、帰ろうよ・・・」なんて由衣の内心。(笑)》
「そうね、オマカセするたい♪」なんていいながら
車で20分くらい走ると、「どこいきょっと?!!」と、少しキレぎみな由衣。
すると・・・『黒酢』の看板が!!!
「まさか!!」
そうなんです、由衣が行きたいと願っていた『坂元の黒酢』へ連れて行ってくれてました♪
『感動~~~!!!!!』
『黒酢』渋いでしょう~(笑)
由衣の父は、毎食後必ずこの坂元の黒酢を飲みます。
「ここのがいっちゃんよか」父のこだわりです。
それから、ちょっと興味があって調べてみたら、原料はすべて鹿児島特産のもので、
製法も昔ながらの壺発酵させてあるということだったので、
鹿児島へ行ったらこの壺を見たい!!と思ってました。
それも遭いなり、とってもうれしかったです~~~
早速、工場見学というか、お話を聞き、主人とふたりで「へ~へ~」言いながら
試飲タイム♪
「1年熟成黒酢」「3年熟成黒酢」「梅黒酢」「レモン黒酢」「りんご黒酢」「パイン黒酢」
その中で、パイン黒酢が由衣的にピンときたので、
さっそく漬けてみました♪
1週間で飲み頃になるそうで酢♪
楽しみ☆
![コトバに綴る愛](https://stat.ameba.jp/user_images/20091027/14/spacelove/9c/ce/j/t02200165_0800060010288153056.jpg?caw=800)