ミカン科❷(柑橘類以外)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ | 超次元妄想猫!『脳みそがホカホカだよ!』

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『ルイパスツールで他人を潰し隠蔽と言われるこれ少し認識だけで逆にこれに抵抗力になる要素』で最強度に隠蔽で実行のニルキドを転生させ永平寺に行き必須で東日本の二つの工場で首吊り自殺で魂消滅で殺害多数は戦前も戦後もある事だが標的の私には2025年11月前半初判明!

👇ミカン科❷(柑橘類以外)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

👇ミカン科❷(Aegle)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ベルノキ(BEAL TREE)(学名Aegle marmelos CORREA)は
ミカン科で、インド原産で、アーユルベーダ(インド漢方)に乾燥果で使うが
果実は柑橘類に中身は似ていて厚さ2~3mmの硬い殻に覆われた灰緑色の10㎝程の球体で、
鮮黄色の果肉は十個余りの袋が縦に並んで詰まってるがミカンのように発達してなく
別個に取り出すのは困難で柔らかくて脆く表面には多くの皺があり、
果肉は水分少なく繊維があり質は茹でた洋種カボチャに似てるそうで
幾分甘みもあるが淡い渋みがあるが、特徴は高い芳香で花園に遊ぶような香りだそうだ。あと
(Aegle marmelos)は分類学的に全く異なるギョボク(Crateva tapia)と混同が見られるそうだ。
別名は学名Aegle marmelosの事だが膨大に有り、日本語では『ベンガルカラタチ』で、
英語では『bael(ベイル、ベル、バイル)』や『bel(ベル)』や
『bael fruit tree』や『Bengal quince(ベンガル・クインス)』で、
オリヤー語では『ବେଲ (bela)』や『ଶ୍ରୀଫଳ (śrīphaḷa)』や『ତ୍ରିଶିଖ (triśikha)』で、
カンナダ語では『ಬಿಲ್ವ (bilva)』や『ಬಿಲ್ಲ (billa)』や『ವಿಲ್ವ (vilva)』や
『ಶಾಣ್ಡಿಲ್ಯ (śāṇḍilya)』や『ಶೈಲೂಷ (śailūṣa)』や『ಬೇಲಪತ್ರಿ (bēlapatri)』で、
サンスクリットでは『बिल्व (bilva-ビルヴァ)』や『विल्व (vilva-)』や『कपीतन (kapītana-)』や
『कर्कोटक (karkoṭaka-)』や『मालूर (mālūra-)』や『शाण्डिल्य (śāṇḍilya-)』や
『शैलूष (śailūṣa-)』や『श्रीफल (śrīphala-)(㊟シュリーの果実/聖なる果実)』や
『श्रीवृक्ष (śrīvr̥kṣa-)(㊟聖なる樹木)』や『शिवद्रुम (śivadruma-)(㊟シヴァ神の樹)』や
『शल्य (śalya-)(㊟とがったもの)』や『गोहरीतकी (goharītakī-)(㊟牛の訶梨勒かりろく)』や
『सोमहरीतकी (somaharītakī-)(㊟ソーマの訶梨勒)』や『शलाटु (śalāṭu-)(㊟未熟な(果実))』や
『महाकपित्थ (mahākapittha-)(㊟大きな象の林檎(英語版))』や『नीलमल्लिक (nīlamallika-)』や
『कर्कट (karkaṭa-)』や『सुनीतिक (sunītika-)』や『पूतिवात (pūtivāta-)(㊟臭い風)』や
『अतिमङ्गल्य (atimaṅgalya-)(㊟極めて吉祥)』や『महाफल (mahāphala-)(㊟大きな果実)』や
『शैल्य (śailya-)(㊟岩っぽい)』や『हृद्यगन्ध (hr̥dyagandha-)(㊟心地良く香る)』や
『कर्कटाह्व (karkaṭāhva-)』や『शैलपत्र (śailapatra-)』や
『शिवेष्ट (śiveṣṭa-)(㊟シヴァ神の इष्ट (iṣṭa-))』や『पत्रश्रेष्ठ (patraśreṣṭha-)(㊟葉の長)』や
『त्रिपत्र (tripatra-)(㊟三つ葉)』や『गन्धपत्र (gandhapatra-)(㊟香りの葉)』や
『गन्धफल (gandhaphala-)(㊟香りの果実)』や『दुरारुह (durāruha-)(㊟登りにくい)』や
『त्रिशाखपत्र (triśākhapatra-)(㊟三つ又の葉)』や『त्रिशिख (triśikha-)(㊟3つの突起を持つ)』や
『सदाफल (sadāphala-)(㊟常に実をつける)』や『सत्यफल (satyaphala-)(㊟真実の果実)』や
『सुभीतक (subhītaka-)』や『समीरसार (samīrasāra-)』や『बैल्व (bailva-)〔果実〕』で、
タミル語では『வில்வம் [ʋilʋəm] ヴィルヴァム)』や
『கூவிளம் [kuːʋɨɭəm] クーヴィラム)』や『அலுவீகம் [alʉʋɨːɣəm] アルヴィーガム)』や
『இயல்பூதி (iyalpūti)』や『கருவிளா [kaɾʉʋɨɭaː] カルヴィラー) -』だが
ギョボク(Crateva religiosa)とこれでは混同もあるようでこれが載ってるタミル語辞書には
ヴィルヴァムはギョボクとあるが学名はAegle marmelosとÆgle marmelosと乗ってるそうだ。
とにかく、他の別名だが、グジャラート語では『બીલી』で、
テルグ語では『మారేడు (mārēḍu)』や『మారేడుచెట్టు (mārēḍuceṭṭu)』や
『బిల్వము (bilvamu)』や『మాలూరము (mālūramu)』や『శాండిల్యము (śāṇḍilyamu)』や
『శ్రీఫలము (śrīphalamu) - mārēḍu(ceṭṭu) 』で、パンジャーブ語では『ਬਿਲ (bila)』で、
ヒンディー語では『बिल्व (bilva)』や『बेल(bela ベル)』や『श्रीफल (śrīphala)』や
『शोण्डिल्य (śoṇḍilya)』や『शैलूष (śailūṣa)』や『मालूर (mālūra)』や
『गन्धगर्भ (gandhagarbha)』や『सदाफल (sadāphala)』や『महा कपित्थ (mahā kapittha)』や
『ग्रन्थिल (granthila)』や『सिरफल (siraphala)』で、ボージュプリー語では『बेल (bela)』で、
マラーティー語では『बेल (bela)』や『बिल्व (bilva)』や『बेलफळ (belaphaḷa)』や
『श्रीफल (śrīphala)』や『श्रीफळ (śrīphaḷa)』や『बाळबेल (bāḷabela)(㊟未熟な果実)』や
『बेलकाचरी (belakācarī)(㊟果実を薄く切って干したもの)』で、
マラヤーラム語では『കൂവളം(kūvaḷaṃ クーヴァラム)』で、
ベンガル語では『শ্রীফল (/sɾipʰɔl/ スリポル)』や
『বিল্ব (/bilːɔ/ ビッロ; 梵語のビルヴァの借用)』や
『মালূর (/maluɾ/ マルル)(㊟樹木)』や『বেল গাছ(/bel ɡacʰ/ ベル・ガーツ;(㊟ベルの木))』や
『বিল্ববৃক্ষ (/bilːɔbɾikːʰɔ/ ビッロブリッコ;(㊟ビルヴァの木))』や
『শ্রীবৃক্ষ (/sɾibɾikːʰɔ/ スリブリッコ)』や『কপীতন (/kɔpitɔn/ コピトン)』や
『কর্কোটক (/kɔɾkoʈɔk/ コルコトク)』や『শাণ্ডিল্য (/ʃanɖilːɔ/ シャンディッロ)』や
『অতিমঙ্গল্য (/otimoŋɡolːɔ/ オティモンゴッロ)』や『পূতিবাত (/putibat/ プティバト)』や
『মঙ্গল্য (/moŋɡolːɔ/ モンゴッロ)』や『লক্ষ্মীফল (/lokːʰipʰɔl/ ロッキポル)』や
『শিবদ্রুম (/ʃibdɾum/ シブドゥルム)』や『সত্যফল (/ʃotːɔpʰɔl/ ショットポル)』や
『সুভদ্রক (/ʃubʱɔdːɾɔk/ シュボッドゥロク)』や『বেল পাতা (/bel pata/(㊟ベルの葉))』や
『ত্রিপত্র (/tɾipɔtːɾɔ/ トリポットロ)』や『বেল (/bel/ ベル)(㊟果実)』や
『বিল্বফল (/bilːɔpʰɔl/ ビッロポル;(㊟ビルヴァの実))』や
『সর্ব্বসিদ্ধি (/sɔɾbɔʃidːʱi/ ソルボシッディ)』で、
シンハラ語では『බෙලි (beli)』や『බෙල (bela)』や『ශ්‍රීඵල (śrīphala)』や『බිල්ව (bilva)』や
『සිරිල (sirila)』や『නීලමල්ලිකා (nīlamallikā)』や『බහලත්වච් (bahalatvac)』や
『මඞ්ගල්‍ය (maṅgalya)』や『මහාකපිත්ථ (mahākapittha)』や『මහාඵල (mahāphala)』や
『මාලූර (mālūra)』や『ශාණ්ඩිල්‍ය (śāṇḍilya)』や『ශෛලූෂ (śailūṣa)』や
『සදාඵල (sadāphala)』や『හෘද්‍යගන්ධ (hr̥dyagandha)』や『පූතිමාරුත (pūtimāruta)』や
『ප්‍රාචීන පනස (prācīna-panasa)』や『මති (mati)』や『මාළූර (māḷūra)』や
『රුද්‍ර (rudra)』や『විල්ව (vilva)』や『සර්‍ව සිද්ධි (sarva-siddhi)』や『සිරිපල (siripala)』や
『ගොහරීතකී (goharītakī)』や『පූතිවාත (pūtivāta)』や『ත්‍රිශිඛ (triśikha)』や
『අතිමංගල්‍ය (atimaṅgalya)』や『ශල්‍ය (śalya)』や『ශාලාටු (śālāṭu)』や
『කර්කටාද්වය (karkaṭādvaya)』や『ශෛල පත්‍ර (śaila patra)』や『ශිවෙෂ්ට (śiveṣṭa)』や
『පත්‍රශ්‍රෙෂ්ට (patraśreṣṭa)』や『ත්‍රිපත්‍ර (tripatra)』や『ගන්ධපත්‍ර (gandhapatra)』や
『ශිවද්‍රැම』や『සත්‍යඵල (satyaphala)』や『සමීරසාර (samīrasāra)』や
『සත්‍යධර්ම (satyadharma)』や『කණ්ටකාඪ්‍ය (kaṇṭakāḍhya)』や
『ශිතානන (śitānana)』や『පිතඵල (pitaphala)』や『සොමහරිත කී (somaharita kī)』や
『පූතිමාරුක (pūtimāruka)』や『කර්කටක (karkaṭaka)』や『ශ්‍රීද්‍රැම』や『ශ්‍රී (śrī)』や
『බහලත්වච (bahalatvaca)』や『ශ්‍රී දෙව්යරුද්‍ර (śrī devyarudra)』や
『කණ්ටකී (kaṇṭakī)』や『ග්‍රන්ථිලා (granthilā)』や『ස්වාදු පුෂ්ප (svādu-puṣpa)』で、
タイ語では『มะตูม(mátuum/(マトゥーム)』で、モン語では『ဗဳ /pi̤/(ピー)』で、
ビルマ語では『ဥသျှစ်』や『အုပ်ရှစ်(ʔoʊʔɕɪʔ/ オウッシッ)』だそうだ。長いニャ🐾。

👇ミカン科❷(Fortunella)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡マルキンカン/キンカン(学名Fortunella japonica(Citrus japonica))は
ミカン科で、中国(安徽(アンホイ)、湖南(ワーペイ))分布で、日本に徳川時代以前に渡来で、
別名は『カムカット(Kumquat)』『金柑』で、アルメニア語では『Կումկվատներ』で、
中国では旧正月に戸口に金柑の鉢植えを置くそうで、
ビクトリア朝の卓上用デザートにも金柑の小型の木は用いられ
果実はオレンジ色のピンポン玉大の柑橘類でミカンの様な中身だが
皮が甘くて果肉が酸っぱい果実で味は甘酸っぱく幾分ほろ苦いが皮のまま食べる事ができる。
(🗾)👇キンカンの事で色々判明なのでしたの載せますニャ👇🐈🐾
¶1784年に英国はキンカン(学名Citrus japonica)命名で若さをダメで抑えと日本に術で準備🍊
¶1784年に英国はキンカン(学名Citrus japonica)命名で中国より発展と思い日本に老醜準備🍊
¶1784年に英国はキンカン(学名Citrus japonica)命名では神話の果実の事で思い老醜と準備🍊
¶1842年に本のナサニエル(1791~1868年)で老醜最強度で日本に仕掛けキンカンの補助も🍊
¶1842年に本のナサニエルや田中長三郎で老醜最強度で日本に仕掛けキンカンの補助も🍊
¶1842年に本のナサニエルで茶に老醜要素ありで無理に出し日本に仕掛けキンカンの補助も🍊
¶1846年に欧州にフォーチューンがキンカン(F. japonica)導入等で日本に術等で嫌要素開始🍊
¶1846年に欧州にキンカン(F. japonica)導入等で若さをダメで抑え等と日本に術等で開始🍊
¶1846年にキンカン等で嫌要素は幼児期も私に特にで漏れ判明2025/11/12夜17:38大便臭🍊
¶1846年にキンカン等で朝鮮人女トラウマも私に特にで漏れ判明2025/11/12夜17:42揺れた🍊
¶1915年(大正4)に米国はキンカン(学名Fortunella japonica)命名で日本に老醜.去勢等起動🍊
¶1915年に米国はキンカン(Fortunella japonica)命名で金玉の事をしり日本に去勢を超補強🍊
¶1915年に米国はキンカン(Fortunella japonica)命名で誘導されニルキド創始者を復活阻止🍊
¶1915年に米国はキンカン(Fortunella japonica)命名で誘導でニルキド創始者をダメ人間化🍊
¶1915年に米国はキンカン(Fortunella japonica)命名でウォルターの暗喩の奴隷化を日本に🍊

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ニンポーキンカン(学名Fortunella crassifolia)は
ミカン科で、中国と日本で植栽され、
別名は『ネイハキンカン』や『メイワキンカン』で、
果実は球体のミカン状で10g程で、味はナガキンカンに比べ酸味が少なく
甘酸っぱく幾分ほろ苦いが皮のまま食べる事ができる。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ナガキンカン(学名Fortunella margarita)は
ミカン科で、中国と日本で植栽され北米(フロリダ)にも導入だが野生系統は知られてなく、
果実は楕円形の小型のミカン状。味は甘酸っぱく幾分ほろ苦いが皮のまま食べる事ができる。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡チョウジュキンカン(学名Fortunella obovata)は
ミカン科で、中国で植栽され、ミカン属との雑種と考えられてるが
果実は楕円形の小型のミカン状で20g程でよく鉢物にされる。
○盆栽にされる金柑の仲間で
マメキンカン(学名Fortunella hindsii)と言うのが有り果実は1g前後の球体だそうだ。

👇ミカン科❷(Poncirus)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡カラタチ(学名Poncirus trifoliata)は
ミカン科で、中国原産で、果実は黄色のミカン状の実で3cmで芳香が有り
柑橘類に含む事もあるそうだが、耐寒性の柑橘類の品種改良でよく使われ良く失敗するそうで
別名は『枳実』と呼ばれ薬用にされるが、苦く食用不適だがリキュールにならできるそうだ。

👇ミカン科❷(Citropsis)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡オムボロ(omuboro)(学名Citropsis articulata)は
ミカン科で、熱帯アフリカ原産で、オムボロ(omuboro)は地元の名称で、
別名は『ウガンダチェリーオレンジ(㊟同名別種あり)』『アフリカンチェリーオレンジ』で、
高さ2.5~7mに成長の棘のある常緑樹で、食用果実や薬用に地元から採取で、
果実は食用可でミカンに似てるが、味はオレンジのような甘い風味。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ガボンチェリーオレンジ(学名Citropsis gabunensis)は
ミカン科で、熱帯アフリカ(ガーナ、ギニア、コンゴ川流域、アンゴラ(カビンダ)、
ガボン、リベリア、シエラレオネ、ザイール)原産で、
別名はコンゴ盆地での名称だが『ボルマ(boluma)』や『アドゥマ(adoma)』や
『アドウム・エン・パウイン(adoum en pahouin)』で、あとは、
ピグミー語で『ンディモ・ヤロコンダ(Ndimo y a lokonda)(㊟Citropsis articulataも指す)』で
高さ6mまでのトゲの有る木で、トゲは葉の基部に一つか二つあるそうで、
果実は四つの種子がある直径2.5㎝で赤いそうだが果肉はゼラチン状で、
果肉は殆ど無く苦いワックス状のコーティングで覆われ食べられないとされてるが
一部は美味しい果物で食用になるとされてるそうで、標本にそう記載もあるが、
それとは違うが亜種のラクルティアナ種(Lacourtiana)も甘い果肉で食べられるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ウガンダチェリーオレンジ(学名Citropsis schweinfurthii)は
ミカン科で、中央アフリカに分布で、常緑の小高木で、葉は3~5小葉となり、
写真だと黄色い果皮と果肉で白い種が一個だけあり数㌢程の球体で、
とにかく、果実は食用可と世界有用植物辞典にある。

👇ミカン科❷(Toddalia)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡トッダリア・アジアティカ(学名Toddalia asiatica)は
ミカン科で、東アフリカ(エチオピア~南アフリカ、マダガスカル、レユニオン島)分布と、
東アジア(インド亜大陸、中国、インドシナを経由してインドネシア、フィリピン)分布で、
日本では琉球列島に産し海岸近くの森林に出現するが特に石灰岩地に多いそうで、
川や小川の近くの森が生息地で、亜熱帯から熱帯気候の植物で年間降水量がかなり多く、
霜のない地域でのみ繁茂する植物だそうだ。別名は『サルカケミカン(㊟和名)』で
沖縄では『サルカチミカン』や『サルカチ』や『サルカチャー』だが
他の別名は長いが載せるが『フォレストペッパー(forest pepper)』や
『オレンジクライマー(orange climber)』で、
ベンガル語では『ジャングリーマリッチ(জংলি মরিচ)janglee marich』等で、
ヒンディー語では『ジャンガリカリムルチ(जं गली कालीमिर्च)jangali kalimirch』で、
カンナダ語では『ドッダカドゥメナス(ದೊಡ್ಡ ಕಾಡು ಮೆಣಸು)dodda kadu menasu』で、
ネパール語では『メインカンラ?(मैन्-काँड़ा)main kanra』で、
テルグ語では『コンダカシンダ(కొండకసింద)kondakasinda』や
『ミラパカンドラ(మిరపకాండ్ర)mirapa-kandra』で、
マラヤーラム語では『カッカトタリ?(കാക്കത്തുടലി)kakkattutali 』や
『ムラクタニ(മുളകുതാന്നി)Mulakutanni』『ムラクタリ(മുളകുതാളി)Mulakutali』で、
グジャラート語では『જંગલી કાળમરી』で、
この植物は、鋭い鉤状に下向きになってるトゲのあるつる性の常緑低木で、
長さ2~20mの茎を出し、茎は鋭い反り返った棘によって他の植物にくっついて支えますが
日当たりの良い場所だと低木として成長し、雌雄異株の種で、
棘がとても鋭く、花は白く小さめで、葉は互生し3葉状で、小葉は固着性で、
果実は黄色いが小さめで少しだがラグビーボールのような形。
この植物全体は酸性油を含む多数の腺状の点で覆われ害虫忌避に役立つと思われてるそうだ。
花は緑白色で数㍉で花期は冬~春で枝先や葉腋から円錐花序で多くの小さな花をつける。
果実は果実は直径5~7mmで生食されるそうで、熟すると橙黄色で、
味はオレンジとレモンの間のような味がするが脂臭く舌が痺れる程の刺激があるそうだ。
あとインドのケーララ州では未熟果はピクルスに使用され、
熟した果実は野生の食用果実としてリストされてる。
(📸)果実は写真では緑色の柑橘類だが結構小さめのミカンに見える。
(🍳)植物のすべての部分は食品の風味付けに使用されます
(💊)植物全体が香りがあり辛味があり苦いが芳香のある強壮剤として使用され、
それで消化機能を高め、発熱を治療するために使用されます。
(💊)果物は咳止め薬として使用され、根は消化不良やインフルエンザの治療に使用されます。
(💊)根とその樹皮は、発熱、マラリア、コレラ、下痢、リウマチの治療薬として使用されてきた。
(💊)アフリカのケニアのキクユ人も本種の葉や根を風邪の際の薬としており
近年はニエリ県で葉の煎じ汁を風邪や喘息、胸の痛み、歯痛に対して処方するとの報告がある。
(💊)沖縄では民間薬として用いられ果実と根皮は酒で煎じて飲んで風邪に効果で咳を止めるが
また葉や茎、根を煎じたものは健胃、喘息に効果があるとされるが、
果実は調味料や防腐剤に使われ、根から黄色の染料を取り、他に幹でパイプを作ったともある。
(💊)この植物はいくつかの病気や障害の治療に広く使用されている重要な薬用植物です。
(💊)この植物の根や樹皮で抗マラリア薬、抗周期薬、解熱薬、強壮薬、駆風薬が作られる。
(💊)この植物の葉と茎には苦味だがミントのような風味があり体を温める性質があり、
消炎鎮痛作用があると考えられてる。
(💊)この植物は伝統的に糖尿病の治療に利用されています。
(💊)この植物の根には抗原虫活性を示すクマリンが含まれてる。
(💊)この植物から単離されたトダリンは破骨細胞形成を阻害し骨芽細胞形成を促進します。
(🔴)Toddalia aculeataはToddalia asiaticaの類義語なので両方とも同じもの。

👇ミカン科❷(Triphasia)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡トリファシア・ブラッシー(学名Triphasia brassii)は
ミカン科で、ニューギニア原産の希少種で、柑橘類に非常に近い親戚で、
高さ2mまで成長するが非常にトゲのある常緑低木で、葉は光沢のある濃い緑色で、
各小葉は長さ2〜4cmの幅1.5〜2cmで、花は白色で強い香りがするそうで、
果実はキンカン程の大きさで小さな柑橘類に似てるが赤い色で食用になり、近縁種の
ライムベリーより大きく、果肉は果肉質で、味はほんのり甘いライムを思わせる風味だそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡単葉ライムベリー(学名Triphasia grandifolia)は
ミカン科で、フィリピンに分布で、フィリピンでエルマー・ドリュー・メリルに
よって発見で単一の大きな葉なので種小名の由来になった植物で
シトラス属(Citrus属)と密接に関係でこれに含まれると言う意見もあるそうだ。
果実はグリーンゲージ(数㌢の球体)程の大きさで皮が赤い小さな食用果実。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡グミミカン(学名Triphasia trifolia (Burm.f.)
(学名Limonia trifolia Burm.f.)(学名Triphasia aurantifolia Loureiro) )は
ミカン科で、東南アジア原産で、
別名は『トゲナシカラタチ』や『シナライム』や
『ライム・ベリー(Lime berry)』や『マートル・ライム(myrtle lime)』で、
この植物は、高さ4~5mになる常緑低木で、
枝には棘が有り、葉は濃い緑色で3出複葉で、小葉は卵型で、花は白く、
果実は茱萸に似てるが先端に小さな突起が有り蜜柑にも似ていて
長さは1.5㎝で球体で熟すと橙赤色になり、果肉は粘質で芳香が有り種子は一個で、
中国ではグミミカンを砂糖漬けやゼリーにするそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ライムベリー(limeberry)(学名Triphasia trifolia)は
ミカン科で、熱帯東南アジア(マレーシア、フィリピン)分布で、
トゲのある常緑樹で3m程度で、花は3枚の白い花弁で、
果実は赤色の乾果(hesperidium)で径10~15mm。
(🐈)これ学名が同じが果物図鑑にあるが品種違いかね?書いてる本人もよくわからんニャ?

👇ミカン科❷(Glycosmis)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡オレンジベリー(学名Glycosmis pentaphylla(G. trifoliata))は
ミカン科で、南東アジアと北オーストラリア原産で、5m程度の低木で、
別名は『ギンベリー(gin berry)』で、中国名は『山小橘』で
ベンガル語では『アシュシェオラ/ আশশেওড়া 』や『アシュテル/ আশটেল 』や
『モトキラ/ মটকিলা 』で、植物は高さ3~4㌳程で、葉は3~4㌅程の楕円形で、
花は非常に小さく5~7㎜で色は緑がかった白色で、花はほんのり甘い香りがし、
果実はエンドウ豆より少し大きいくらいの球体で表面と果肉は透明なピンク色で食用可。

👇ミカン科❷(Casimiroa)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ホワイトサポテ(英語:white sapote)(学名Casimiroa edulis)は
ミカン科で、メキシコから中央アメリカ原産で、カシミロア属で、
別名は『メキシカンアップル(英語: Mexican-apple)』で、
スペイン語では『マタサーノ( matasano )』で、ドイツ語では『weiße Sapote』で、
フランス語では『sapote  blanche』や『 pomme mexicaine』で、
アルメニア語では『Սպիտակ սապոտ(Spitak sapot)』で、
品種により黄色味を帯びてくるものもあるが、緑色の果皮と白い果肉で
果肉は五つに分割を少しで、完熟果実は糖度20度以上と非常に甘く柿に似た果実で
味はキャラメルと梨とマンゴとバナナをミックスした風味だそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡マタサノ(Matasano)(学名Casimiroa sapota)は
ミカン科で、南米(メキシコ、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ)分布で、
メキシコで栽培で、同属の(学名C. edulis)より小型の木になるが後は殆ど変わらなく、
果実は同属の(学名C. edulis)より種子ははるかに小型で食用になる。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡イエローサポテ(学名Casimiroa tetrameria)は
ミカン科で、南メキシコ~中央アメリカまで分布で、栽培されるそうだが、
別名は『ウーリーリーフ・ホワイトサポテ』や『マタサノ(Matasano)』で、
高さ9mまで成長の木で、常緑樹だが、果実は緑の果皮のいびつな球体で生で食用や
焼いて食べるそうで、果肉は黄色で硬く、味は甘くてスパイシーだそうだ。

👇ミカン科❷(Melicoccus)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡マモンシージョ(Mamoncillo)(学名Melicoccus bijugatus)は
ミカン科(㊟ミカン科とは調べるとあったので書きもしたが
あとでネットを調べても出なくムクロジ科とあるので古い分類か間違いの可能性あり❓)で
果実は房状についた緑の丸い実で、樹高25mにも達し、
味はライチよりわずかに酸味が強くマンゴーと葡萄の間の様な独特な甘さを持つ。
『ゲニップ(genip)』・『ハニーベリー』・『スパニッシュライム』などとも呼ばれる
果実は緑色で2.5~4㎝の長さで2㎝の幅で、皮の中のクリーム状の黄色の果肉は仮種皮。

👇ミカン科❷(Murraya)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡モックオレンジ(Mock orange)(学名Murraya paniculata)は
ミカン科で、東南アジアや中国原産で、完熟して赤くなるとは生食できる。
別名は『ゲッキツ(月橘;和名)』『ジャスミンオレンジ』『Silk jasmin』とも言うが、
和名は月夜に強く香る事が由来だが、ハワイにもある植物だそうだ。

👇ミカン科❷(Acronychia)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡レモンアスペンの実(Lemon Aspen fruit)(学名Acronychia acidula)は
ミカン科で、オーストラリア原産で、ブッシュフード(㊟アボリジニの食材)だが、
酸味の効いたシトラス系の風味があるが、果実は縦皺のあるゴツゴツした潰れた球体で、
ビーズ程の薄黄色の丸い果物で、シュガーシロップか甘酢に混ぜて使うのが良いそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ホワイトアスペン(White Aspen)(学名Acronychia oblongifolia)は
ミカン科で、オーストラリア原産で、ブッシュフード(㊟アボリジニの食材)だが、
果実は白色の歪んだ球体で(学名A.vista(A.imperforata))に形は似てるが、
この果実はレモンやオレンジのような芳香がありサラダと一緒に食したり、
魚介類や鶏肉と一緒に料理して食せるそうだ。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アンケンダ(අංකෙන්ද)(学名Acronychia pedunculata)は
ミカン科で、南アジアと東南アジア(インド、スリランカから中国南部、
台湾、インドシナ半島、マレーシア、パプアニューギニア)に分布で、
熱帯アジアの低地および低丘陵の熱帯林の下層や隙間や縁に生息で、
別名はシンハラ語では『アンケンダ(අංකෙන්ද)㊟ローマ字:Ankenda』で、
中国語では『降真香(ピンイン:Jiangzhenxiang)』で、
ネパール語では『パオライ(Paolay)』で、アッサム語では『ラオジャン(Laojan)』で、
タミル語とマラヤーラム語では『ムッタナリ(Mutta-nari)』で、
この種は木になるのだが、スリランカでは開花時期は2月~4月と7月~8月で、
植物体には樹脂の香りのする芳香油が含まれ、
葉は楕円形から亜長楕円形で基部は先細りになる事が多く、
小枝は多かれ少なかれ角張っていて無毛で、
花は緑がかった白色で1個の有鉤花序で直径約14mmで花序の幅は4~24cmで、
果実はクリーム色から茶色がかった黄色の核果でわずかに角張っており、
直径0.5~1.5cmで先端は短く尖っているが、熟した果実は食用で甘酸っぱい味で、
未熟な果実は強い収斂性と樹脂の味で、柔らかい葉はサラダや調味料になる。
(💄)芳香性のエッセンシャルオイルが含まれ中国では香水の製造に使用されています。
(🎣)根はベトナム南部で魚毒として使用されています。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡アクロニキア・ビスタ(学名Acronychia vista(A.imperforata))は
ミカン科で、オーストラリア原産で、ブッシュフード(㊟アボリジニの食材)だが、
別名は『フレーザー・アイランド・アップル(Fraser island apple)』で、
この種は木で、葉は光沢があり、花はクリーム色で4花弁で小さいが、
果実は薄黄色の歪んだ球体で、味は酸味が強いが食用になるそうだ。

👇ミカン科❷(Clausena)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ワンピ(WAMPEE)(学名Clausena lansium)は
ミカン科で、『タマゴノキ』とも言われ、タイでは『ソンマーファイ(som-ma-fai)』と、
フィリピンでは『ガルンピ(galumpi)』と、ベトナムでは『ホンピ(honrbi)』と呼ばれ
オレンジの遠い親戚で見た目は大きな葡萄だそうで、味はジェリーのような果肉で
甘酸っぱいモノから酸味が際立つものまでさまざま。

👇ミカン科❷(Limonia)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ゾウノリンゴ(㊟Elephant Apple)(学名Limonia acidissima)は
ミカン科で、スリランカ原産で、インド付近や東南アジアにも生息で、
アジア(インド、マラヤ、スリランカ、バングラデシュ、パキスタン、ジャワ)分布で
別名は『ウッドアップル(Wood Apple)』や『カードフルーツ(Curd Fruit)』で、
クメール語で『ខ្វិត(クウィット)』や『ផ្លែខ្វិត(🔊プラエクバッ)』で、
インドでは『カピッタ(कपित्थ)』や『キャス(कैथ)』で、
インド東部のサンタル人のオリヤ語(Oriya/ଓଡିଆ)でオル・チェメット文字(Ol Cemet')で
表記では『କଇଥ/Caith(キース)』だが他の別名もこの文字とアルファベットで書くが、
それは『କପିତ୍ଥ(Kapitha)』や『କପିପ୍ରିୟ(Kapipriya)』や『ଦନ୍ତଶଠ(Dantasatha)』や
『ପୁଷ୍ପଫଳ(Pushpal)』や『ଦଧିତ୍ଥ(Dadhittha)』や『ଗ୍ରାହୀ(Grahi)』や『ଗନ୍ଧଫଳ(Mipal)』や
『ଚିରପାକୀ(Chirpaki)』で、グジャラート語では『કોથુ(コトゥー)』で、
カンナダ語では『ベラダ ハンヌ /Byalada Hannu (ବାଲୁଲାଡ଼ା㊟オリヤ語)(ಬೇಲದ ಹಣ್ಣು)』や
『ビャラダハンヌ /balulada hannu (ಬಳೂಲದ ಹಣ್ಣು/ಬಳೂಲಕಾಯಿ/ಬಳೂಲ)』で、
マラヤーラム語では『വിളാങ്കായ്(ヴィラム・カイ/Vilam Kai)』で、
シンハラ語では『දිවුල්(ディブル/Divul)』で、
タミル語では『விளாம் பழம்(ヴィラム・パラム/Vilam Palam)』で、
テルグ語では『వెలగ పండు(ヴェラグフルーツ/Vellaga Pandu)』で、
ラオ語(Lao:ພາສາລາວ)では『ໝາກຟິດ(mak fid)』で、
約8フィートまで成長で、トゲのある多年草だが、蔓植物らしいが詳細不明で、
葉は卵形で、花は香りが良く、10cm程の球形で灰色の硬い殻に覆われた果実で、
花は緑色の棒状の物が5個程とその先端に赤茶色の棒状の物が9個程だが両方放射状にあり
果実はクリケットボールに似て外層は木質で、味は甘くてスパイシーな味わいで、
野生象が好んで食べるそうで、果肉はミカン科に似ても似つかぬ臭気を発して
果肉には平べったい種子がありカビのような白い繊維が覆ってるが、
臭い果肉にブランデーを滴らせて食べると得も言われぬ摩訶不思議な味がするそうだ。
(🐘)この果実には二種類あり大きめのサイズで味は果肉は酸味と甘みがあるタイプと、
小さいが味が非常に酸味があるので喉にも影響を与えるタイプがある。
(🍳)インドのオリッサ州では、熟した果実と砂糖を混ぜてチャツネとピクルスが作られます。
(🍹)この果実はココナッツウォーターと塩でソフトドリンクとして使用する場合もあります。
(💄)この種はミャンマーではタナカ(Thanakha)と言う化粧品の原料にされる。

👇ミカン科❷(Phellodendron)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡キハダ(学名Phellodendron amurense)は
ミカン科で、日本(本州北部・北海道)とサハリンに分布で、
別名は『カラフトキハダ』や『ヒロハノキハダ』で、
アイヌの人達は『シケレペ』と呼び、木によっては核果が甘いものもあるので、
このパチンコ玉程の大きさの部分的に白みがかった暗緑色の実を
乾燥保存にして水に浸しもどして豆類やカボチャなどと似て食べたそうだ。
(🏮)キハダのリキュールはベルベリンを含む健康整腸酒だそうだ。

👇ミカン科❷(Toddalia)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ジャンガリ・カリミルク(学名Toddalia asiatica L.)は
ミカン科で、ヒマラヤ西部に生息で、標高1500mまでの低木燐や川沿いに見られ、
この植物全体に芳香と辛味がある為に根や葉や花や果実のすべての部分が
さまざまな伝統料理の香味料や薬用とされてる。
別名は『フォレストペッパー(Forest pepper)』『ロペスルートツリー(lopez-root tree)』や
『ワイルドオレンジツリー(Wild Orange tree)』で、
現地名は『ジャンガリ・カリミルク(Jangali Kalimirc)(जंगली कालीमिर्च)』で、
高さ15~20mの刺のある蔓性の常緑樹で、鋭く反り返った棘で他の植物に付着するが、
葉は互生し通常は3枚葉で倒卵形か楕円形または倒披針形で無毛だが、小葉は固着性で、
花は白または緑がかった黄色から淡黄色で腋窩の集散花序か稀に末端円錐花序で咲き、
またはまれに末端円錐花序に咲きますが、4月から9月に開花し結実する。
果実は半球形から球形で肉厚で大きなエンドウ豆ほど(📐直径5㎜程)の大きさで
浅い5つの溝か又は葉があり黄色からオレンジ色で種子は腎臓形で無色の粘液に囲まれてる。
この果実は熟すると生食もされるがジャムやスープやチャツネとして食べる事が殆ど。

👇ミカン科❷(Eremocitrus)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡エレモシウス・グラウカ(学名Eremocitrus glauca)は
ミカン科で、クイーンズランド州とニューサウスウェールズ州と南オーストラリア州に自生で、
別名は『デザートライム』や『オーストラリアデザートライム(Australian desert lime)』や
『沙橘』や『エレモシトラス』で、シノニムはCitrus glaucaで、
低木地帯地域に生息で、非常に貴重なブッシュフードで、
高さ12mまでの刺のある木で、いくつかの珍しい特徴があり、寒暖や旱魃や塩類に強く、
雨が降らなかった場合葉を落すが、開花後ほぼすぐに結実で結実するのが最も早い柑橘類で
棘は、兎やカンガルーや牛等の被害を防ぐ為に低い枝に現れますが、
草を食べるレベルより上の枝では止まり、
果実は小さく変化しやすく現在の気候条件と遺伝子構成に依存するが、
降水量が多い年には果物が豊富に実ります。
果実は球形で直径は約0.5インチで、
この果実は緑色の果肉で緑色の果皮は薄いように見えグリーンピースのようにも見える。
味は強烈なピリッとした風味がありライムのような強い風味が特徴の果実で、
マーマレードや飲料やサッケード(Succade)などのさまざまな製品に果実は使用されています。
(🍭)サッケード(Succade)とは、あらゆる柑橘類の皮を砂糖漬けにしたモノだが、
この用語は革や根やパセリやウイキョウやウリ等の苦みがあるが
砂糖と一緒に似て作る果物や野菜全体にも適用される時もある用語。

👇ミカン科❷(Feroniella)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡フェロニエラ・ルシダ(学名Feroniella lucida)は
ミカン科で、ジャワに自生で、カンボジアとジャワでは果樹として栽培もあり
別名はカンボジアでは『ក្រសាំង(クラサン)』で、タイでは『มะสัง(マーサン)』で、
インドネシアでは『カウィスタ・クリキル(㊟ジャワ)』で、室内盆栽として栽培可で、
ラオスでは『ຫມາກສັງ(マクサン)』で、ベトナムでは『Cần Thăng(カンタン)』で、
果実は緑色の球体で柑橘類に見えるが中身は柑橘類には見えなく少し厚めの果皮の中に
白い果肉が隙間なく分割もされてなく充満していて茶色の小型の種が分散して詰まってる。
この生の果実の果肉は野菜として食べられ、果皮は薬用に使われ、
果肉はカンボジア料理やタイ料理の酸味成分として使用されます。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡フェロニエラ・ルシダ(学名Feroniella oblata)は
ミカン科で、インドシナ半島東部に自生で、高さ20Mにもなる木で、
別名は『印度支那神果』でベトナムでは『Indochinese Feroniella』で、
果実は直径3mmほどで、一番大きな端を外側に向けて石のようにアーチを描いて並び?、
中心に赤い果肉が詰まっていて食用とされる。

👇ミカン科❷(Zanthoxylum)の宇宙猫の珍しい果物図鑑ニャ🍓🍈🍇

🍎宇宙猫の果物図鑑➡シュタベリー(suterberry)(学名Zanthoxylum americanum)は
ミカン科で、カナダと米国の中央及び東部原産で、樹高は10mになるトゲのある木で、
別名は『アメリカサンショウ(和名)』や『common prickly-ash』などで、
インディアンは歯痛の治療に樹皮や果実を使用で、トゲは二本だが一緒に左右に付くが、
果実は1.6~1.9㎝の楕円形だそうだが南天に似てる赤い実で食用では香辛料として利用。

🍎宇宙猫の果物図鑑➡ザントキシラム・レツァ(学名Zanthoxylum rhetsa)は
ミカン科で、インドの東からフィリピンとその南からオーストラリア北部にまで分布で、
海面から標高200m(660フィート)までの熱帯雨林や海岸の茂みに生育し、
しばしばモンスーン(⛈;豪雨)の影響を受けるが多少乾燥気味の場所に生息だそうで、
スリランカでは時々栽培もされ輸出も種子をスパイスとして中国やイランにされる。
別名はクジャラート語では『તુવરફળ॰તુંબરૂફળ॰કોકલી(㊟タマリンドの意味らしい?)』で、
高さ35mにも達する樹冠が広がる落葉樹で、最大直径75㎝にもなる時も有り、雌雄異株で、
この植物は落葉性であることもあり古い茎には太い円錐形の棘のある茎があります。
この黄灰色の木材は適度に硬く木目が緻密で、それで、
葉は長さ140~230mmで羽状で、卵形から楕円形の小葉が9~23枚あります。
小葉の長さは40~130mmの幅は15~50mmで、葉柄の側小葉は長さ1~7mmで、
端小葉は長さ3~30mmで葉柄にあります。
花は小枝の端や時には葉腋にも長さ150mmまでの円錐花序に配置されます。
この花は長さ1.5~6mmの花柄にあり、4つのがく片があり、基部で結合し、
4枚の花弁は白または黄白色で長さ1~2mmで雄花には長さ約3mmの雄しべがあり、
長さ約0.3mmの無菌心皮があり、
雌花には雄しべがなく通常は長さ約1.5mmの心皮が1つあり、それで花は夏に開花し、
果実は幅6~7mmの赤または茶色から黒色の球形の濾胞状で、
味はオレンジピールの味と香りがあるらしい?
この果実と柔らかい葉は調理して食べられ、未熟な果実はスパイスとして利用される。
(📸)写真だとタラの芽の実のような黒い実で同じように生るがすこし分散した感じではある。
(🍳)樹皮は香辛料として利用でライムペッパーの風味があり、調味料として食品に加えたり
スパイスと一緒にシロップで調理してレリッシュ(🍱;日本料理のつけあわせの事)にします。
(🧂)種子は黒コショウの代わりになり、
熟した種子は最初はレモンのような味がしますが、後から燃えるような感覚が続きます。
(🍺)葉は米ビールを醸造するときにホップのように使用されます。
(💊)果皮と種子と茎と根の樹皮と果実から抽出される油(マリラム油)は薬用に使用されます。
(💊)水蒸気蒸留によって得られる油は、コレラの伝統的な治療法として使用されます。
さらに防腐剤や消毒剤としても応用されています。
(🧂)テッパル(㊟インドの山椒(Indian prickly ash)でテッパルはコンカニ語らしい)と言う
スパイスの原料になりレモンのような香りと味でインドのゴアのフィッシュカレーに使われる。
(🧂)マックケン(Mắc Khén)は、ザントキシラム・レツァ(学名Zanthoxylum rhetsa)が原料だが
唐辛子も使ってるようなスパイスだが、
ベトナムや他の東南アジア諸国の多くの民族の料理で人気のある天然スパイスで、
地域によっては「マックケンチリ」または「サワーチリ」としても知られ、
辛味が強く、鮮やかな赤色が特徴的で、
このタイプの唐辛子は、スパイシーで魅力的な風味を生み出すために、
料理にスパイスを加えるためによく使用で料理や地域に応じて、
生や漬け物やまたは使用前に乾燥させて使用できるそうだ。