巣篭り生活が始まって、レトルトや冷凍食品を使う機会がうんと増えた。

朝は適当にパンやおにぎりを食べても、昼と夜はほぼ毎日作る。

両親の分も考えると、色々制限がかかりストレスになる。

 

晩御飯は娘たちが喜ぶハヤシライスに。

デミグラスソース缶を使いたいところだけど、市販のルーを使う。

少しでも面倒を省きたい。

 

珍しく午前中に近所のスーパーに行く。

消費期限の迫った和牛が半額になっていたので、3パック(1300g強)買ってきた。

1パックは冷凍にし、種類の違う2パックは細かく切って混ぜて今夜のハヤシライス用、

明日の炒め物用、冷凍用の3つに分けた。

 

お昼ごはんが終わって、ハヤシライスの用意を始めた。

玉ねぎの皮を剥きながら、ビニール袋に入れた肉の重さがふと気になった。

ルーの箱に肉の量は350gと書かれていたので、刻んだ肉をまとめながら

そのくらいになればいいな…となんとなく思っていた。

 

計量機に乗せてみる。

350g

 

もう一度乗せてみる。

…350g!

 

私の勘というのは、どうも、全く人の役に立たないし、

お金にならないし、自己満足にも微妙なレベル。

でも、今夜の料理には嬉しい。