巣篭り生活が始まって、レトルトや冷凍食品を使う機会がうんと増えた。
朝は適当にパンやおにぎりを食べても、昼と夜はほぼ毎日作る。
両親の分も考えると、色々制限がかかりストレスになる。
晩御飯は娘たちが喜ぶハヤシライスに。
デミグラスソース缶を使いたいところだけど、市販のルーを使う。
少しでも面倒を省きたい。
珍しく午前中に近所のスーパーに行く。
消費期限の迫った和牛が半額になっていたので、3パック(1300g強)買ってきた。
1パックは冷凍にし、種類の違う2パックは細かく切って混ぜて今夜のハヤシライス用、
明日の炒め物用、冷凍用の3つに分けた。
お昼ごはんが終わって、ハヤシライスの用意を始めた。
玉ねぎの皮を剥きながら、ビニール袋に入れた肉の重さがふと気になった。
ルーの箱に肉の量は350gと書かれていたので、刻んだ肉をまとめながら
そのくらいになればいいな…となんとなく思っていた。
計量機に乗せてみる。
…
350g
もう一度乗せてみる。
…350g!
私の勘というのは、どうも、全く人の役に立たないし、
お金にならないし、自己満足にも微妙なレベル。
でも、今夜の料理には嬉しい。