八百屋さんでハチクを買って帰った。

春は筍料理をする余裕が無くて、旬を逃したなぁと

寂しく感じていたので、嬉しくて。

 

最初の1本は、包丁で切りこみを入れるやり方に気付かず、

1枚ずつ皮を剥いでしまった。

周りには赤茶色の皮が山盛り。

1枚1枚がカールしているので、可食部分と比べて見た目の

ボリュームが凄い。

 

お店ではそのまま調理して大丈夫と言われたけれど、念のため

灰汁抜きしても若干のえぐみが残った。

遅い春の味。

待ちわびていた香り。

 

 

ヒトの本質的なところも、色んな皮を剥いでいった後に現れるもの

なのかも知れない。

 

今の私が過去の私からの変化にビックリしているように、未来の私も

今の私を思い出して驚く日が来るのだろう。

 

えぐみこそが人生の醍醐味と思える日が来るまで、私はたくさんの

皮を剥ぎ続けるのだろう。