2021年3月に仕込んだ手前味噌

 

4キロだったか8キロだったか

 

それを2つ分仕込んで

 

一つ分は既に使ってしまった

 

 

 

もう一つがまだ残っているので

 

数か月ぶりに

その手前味噌を出してみた

 

 

 

以前と色が違う気がする

 

 

熟成してきているのだろうか

 

 

 

いいにおいだし

 

美味しそうだから

 

よかったな

 

 

 

熟成

 

 

 

 

これは色々なところで

言われたりすることでも

あるのだろうが

 

 

その時

 

受け取ったときは

 

全く理解できなかったり

 

 

それにうまく対処できている

きがしなかったり

 

 

跳ね返してしまったり

 

 

 

することもあるだろうけど

 

 

 

それが

 

何年か経つと

 

 

スッと

 

 

自分に体得できていたり

 

意味が分かったり

 

深まっていたり

 

調和されていたり

 

 

 

そういうことは

 

誰の人生でも

 

起きていること

 

 

 

何かを

 

熟成させることは

 

 

長い目で見たり

 

少し忍耐を必要としたり

 

するけれど

 

 

 

結果

 

これでよかったのだなと

 

思えるような方向に

 

むかっているのだな