2021年3月に仕込んだ手前味噌
4キロだったか8キロだったか
それを2つ分仕込んで
一つ分は既に使ってしまった
もう一つがまだ残っているので
数か月ぶりに
その手前味噌を出してみた
以前と色が違う気がする
熟成してきているのだろうか
いいにおいだし
美味しそうだから
よかったな
熟成
これは色々なところで
言われたりすることでも
あるのだろうが
その時
受け取ったときは
全く理解できなかったり
それにうまく対処できている
きがしなかったり
跳ね返してしまったり
することもあるだろうけど
それが
何年か経つと
スッと
自分に体得できていたり
意味が分かったり
深まっていたり
調和されていたり
そういうことは
誰の人生でも
起きていること
何かを
熟成させることは
長い目で見たり
少し忍耐を必要としたり
するけれど
結果
これでよかったのだなと
思えるような方向に
むかっているのだな