数の子黒豆
無限ループにはまってしまってます
😱

誰か助けてーーー
😱
 
 

こんにちは
 
 
福井県小浜市にあるHairSalon
スペースB

【 TOKIO INKARAMI 】 取り扱い店

【 ヤクジョ®️ 】 取り扱い店

アレンジ・セット・着付
大好き
奈緒美です

いつも見てくれてありがとう♡
初めまして♪出会えてありがとう♡



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髪と体と心を健康に

艶々になって
マイナス5才になりましょう


 
これはとっても危険なので
みなさん気をつけてくださいね💦


私の個人的な好みで作る
黒豆
作り方をご紹介しますね



なんといっても
素材の美味しさが一番

丹波ぶどう豆を使います



一晩
水に漬けておいて


タンサン(重曹)をテキトーにいれて
火にかけます


竹串で刺してみて
やわやわではないけど
芯がなくなるくらいまで茹でて


茹で汁を捨てます

タンサンを抜くのに
もう一度
軽く
ゆがきます



そのお湯も捨てて

熱いお湯に


グラニュー糖と水飴
最初から求める甘さのお砂糖は入れません
少しずつ


さっぱり爽やかなみかんの蜂蜜を入れて


お鍋に投入♪



しばらく煮て
火を止めて少し冷まします


再び火にかけて

こんどはグラニュー糖だけを入れたお湯を
足していきます

しばらく煮て
また火を止めて冷まします



昔はよく
ストーブの上でコトコト炊く
って言われてたけど

煮物とかは
冷める時に味が染み込むでしょ

それと一緒
冷める時に
お豆さんの中に甘みが入り込んでいきます


これを数回繰り返して
自分の好みの甘さにしていきます

最後に隠し味で
お塩をパラパラっ


私が気をつけてることは
お豆さんをビックリさせないこと

お湯の温度も
お砂糖の濃度も


そうすると
ツヤツヤの黒豆になってくれます







今日まで
何回か火を通したので
この写真より色は濃くなってます

そうそう
黒豆の色を良くするのに

お歯黒や鉄粉や古釘を使ったことあるけど

やっぱり古釘がいいのかなぁ?
なんとなく気持ち悪くて使いたくないんだけど

なんかいい方法知ってたら教えてね
(*^_^*)

  
 

ではまた~♪

今日も最後まで読んでくれて
 ありがとう
 (*^_^*)

楽しい一日を
 
🌱🌱🌱🌱🌱
ココロとカラダを元気にする
メディカルアロマ
使ってます
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