ハイビスカスのドライハーブをいただきました
タイのお土産です。
そこで!!
せっかくなので、
煮出してハーブティーを作ってみました
まずは、ハイビスカスのドライハーブがこちら。
パッケージの封を開けたときに、
すごく甘ずっぱい香りがしました!!
なんと豪華に果実も入ってる
そして、ハイビスカスにひたひた位の水を入れて、
いざ、ファイヤーーー
・・・じゃなくて、普通に温めました(笑)
5分くらい経つと、
お水が赤~くなってきました。
おさじに取ってみると、こんな色。
その後、
「10分くらい煮出してね~」
との友人の指示に従い、
ちょっと混ぜながらさらに待つこと5分。
ハイビスカスは、もうフニャフニャ
「いっぱい栄養分を出してくれてありがとう。」
と言いながらザルにあけて改めて見てみると…
赤! 赤! 真っ赤っ赤!!(笑)
赤ワインのような色をしていました
今回は、砂糖を入れてアイスティーでいただきました。
おいしかったです
ちなみに、ハイビスカスティーの赤色は
アントシアニン色素を含んでいるためで、
これが目の疲れにイイんです
他にも効能があるけれど、またの機会に
私の香りライフに彩りを添えてくれた友人に感謝!!です