激熱な日々が続く今日この頃
定年退職してるのを
有難く感じる
おっちゃんです

未公開やったと思われますが
定年退職後の事を考えて
炊事は必須条件やと
三年前頃より料理を始めてました
それまでは
一切の炊事はやらなくて
出来なくて
やりたく無かったんです(^-^;
外食&コンビニ弁当オンリーで
まず手始めに仕事でのお昼のお弁当作りから
最初はレンチン弁当
そして
フライパンで焼き物のおかず等へ
定年退職前には
言い方おかしいけども!
普通のお弁当が出来るまでに(笑)
現在は
週末の炊事当番は
カレー作りを任されております( ^^)/
じゃがいもは少し大きめ
あら!
お肉の画像が見当たらない?
具材投入して
約25分程度中火以下であくを処理しながら煮込
火を止め
ルーをゆっくりと混ぜる
再び弱火で
15分程度煮込んで
半日近く寝かして
隠し味の
ブラックチョコを
三分の一程度投入
いつも入れる訳でも無いなの
気分です

味がマイルドになります(^_-)
今回はこれぐらいにしといてやるわ

奥様の評価は高得点らしい

たくさん作る時は
子供たちに孫を呼んで
カレーを食べながらお話しするのが
恒例行事に!?
三年間の炊事修行はムダでは無かったな(^-^)
レパートリーは?
多数ありますので
また( ^^)/